Новости

Россияне терпят миллионные убытки из-за пробок на границе с Казахстаном

Причина в ужесточении контроля со стороны России / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Российские предприниматели несут миллионные убытки из-за заторов на границе между Россией и Казахстаном. Фуры с товарами стоят неделями, а продавцы маркетплейсов рискуют остаться без продукции перед ноябрьскими распродажами, сообщает российское издание «Коммерсант».

С начала сентября на пунктах пропуска между двумя странами наблюдаются большие очереди грузовиков. По данным логистических компаний, к середине октября ситуация немного улучшилась, но только для тех, кто ввозит товары официально. 

Основные трудности испытывают небольшие российские предприниматели, пользующиеся услугами карго-перевозчиков – компаний, которые собирают в одну фуру грузы разных клиентов и оформляют их по общей декларации.

Раньше этот способ использовался для экономии и ускорения поставок, однако теперь именно такие грузы стали объектом пристального внимания российских таможенников.

«Фиксируются пиковые очереди на границе с Казахстаном – до 20 тыс. машин. Таможня проводит сплошные проверки почти каждой партии. Требуют документы, подтверждающие происхождение товара, стоимость и цепочку поставщиков. Около 90% грузов, застрявших на границе, оформлены как карго. Задержки по некоторым поставкам превышают два месяца», – рассказал ведущий менеджер логистической компании CN Bridge Максим Лонский.

Чтобы обойти заторы, часть предпринимателей ищет обходные маршруты. Некоторые отправляют товары в Россию через китайскую Маньчжурию или Уссурийск. Однако такие решения обходятся дороже и занимают больше времени.

«Работали с карго уже давно, все было нормально, доставка занимала около 20 дней. Последняя фура в августе застряла в Казахстане и до сих пор не прошла границу. Мы уже несем убытки – товара нет, оборота нет», – рассказал один из продавцов маркетплейса Joom.

Ситуацию осложнили и новые правила Китая: с 1 октября экспортную лицензию теперь должен иметь не только перевозчик, но и отправитель груза. Это ударило по малым и средним бизнесам, у которых нет собственных производственных площадок за рубежом.

«Небольшие и средние продавцы срочно ищут новые маршруты не через Казахстан или компании, которые смогут оформить все документы. Но это приведет только к удорожанию товара», – пояснил эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов.

По данным опроса российского банка «Точка», почти 20% предпринимателей продолжают пользоваться карго-доставкой, несмотря на риски штрафов. Более 40% комбинируют разные способы перевозки, а 6% вовсе не знают, как их товары пересекают границу.

Эксперты в разговоре с изданием предупредили: задержки на границе покупатели почувствуют ближе к ноябрю, когда начнутся крупные распродажи. Тогда может проявиться нехватка части товаров, включая новогоднюю продукцию.

Ранее «Курсив» писал, что на границе Казахстана с Россией скапливаются грузовики. Причина заторов – ужесточение контроля со стороны России. Введены более тщательные проверки грузов, увеличено время досмотра машин, а также добавлены требования к документам и соблюдению санитарных и фитосанитарных норм.