Главное к утру: проблемы банков в США, сигналы ФРС, цены на нефть

Опубликовано 17 октября 2025 08:17

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
цены на нефть
Фото: Shutterstock

На американском фондовом рынке широкая распродажа акций в связи с убытками банков и обострением торговой войны. У розничных инвесторов еще сохраняется склонность к риску, а вот институциональные игроки активно делают ставки на падение фондового рынка. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 16 октября.

Акции региональных банков США обрушились на фоне скандала в Zion

В четверг акции региональных банков США упали после того, как Zions Bancorporation сообщил про убыток в $50 млн в третьем квартале по двум кредитам от своего калифорнийского подразделения. Эти данные обеспокоили инвесторов, так как появились подозрения о скрытом кредитном стрессе в банковской системе США на фоне высоких процентных ставок ФРС, пишет Yahoo Finance.

Акции Zions Bancorp по итогам торгов вчера упали на 13%. В четверг еще один банк – Western Alliance Bancorp – сообщил, что выдавал кредиты тем же заемщикам. Акции второго банка упали почти на 11%. В целом Zions и Western Alliance стали лидерами падения в банковском индексе KBW, который зафиксировал самое резкое падение за шесть месяцев, пишет Bloomberg.

Если крупным банкам США эти суммы убытков не навредят, то для более мелких могут стать серьезной проблемой. Напомним, ранее обанкротились такие заемщики как автокредитор Tricolor Holdings, за этим последовало банкротство поставщика автозапчастей First Brands Group. Банки JPMorgan Chase & Co. и Fifth Third Bancorp сообщили о совокупных убытках в сотни миллионов долларов, связанных с Tricolor.

«Если в ходе дальнейшего раскрытия информации будут выявлены дополнительные убытки, существует риск того, что более широкий региональный банковский индекс — или рейтинги более слабых компаний — будут резко понижены», — считает Брайан Малберри, старший менеджер по работе с клиентским портфелем в Zacks Investment Management.

Уолл-стрит меняет бычий настрой после трудностей у региональных американских банков

Рост на Уолл-стрит замедлился в четверг из-за опасений по поводу качества американских кредитов и ряда других негативных событий, пишет Bloomberg. S&P 500 упал на 0,6%, Dow на 0,65%, а Nasdaq – 0,47%. Напряжения добавили новости о том, что Китай ввел беспрецедентный контроль над экспортом редкоземельных металлов.

Бычий рынок акций может вступить в более нестабильную фазу, считают стратеги Citigroup во главе с Беатой Мантей. Они указали на обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. Дэниел Скелли, руководитель отдела исследований и стратегий в сфере управления активами Morgan Stanley, советует в этих условиях сосредоточиться на «качественных компаниях с большой капитализацией».

Впрочем, обычно инвесторы в этом году остаются верны своей проверенной тактике: покупать на каждом падении. «Бычья уверенность в перспективах розничной торговли по-прежнему необычайна», – написал в записке для клиентов Скотт Рубнер, руководитель отдела стратегии в области акций и деривативов Citadel Securities. Данные Рубнера показывают, что склонность розничных инвесторов к риску контрастирует с поведением институциональных клиентов, которые в пятницу активно покупали активы для хеджирования. За последние девять недель они были более склонны делать ставки на падение фондового рынка, чем на его дальнейший рост.

Цены на нефть WTI упали до самого низкого уровня почти за пять лет

Растущий избыток нефти и опасения по поводу замедления мировой экономики привели к тому, что цены на американскую сырую нефть достигли самой низкой отметки после пандемии COVID-19, сообщает The Wall Street Journal. Фьючерсы на американскую нефть WTI в четверг закрылись на отметке $56,99 за баррель. За день они потеряли 2,2%, за год – 19%. Это самый низкий показатель за пять лет.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали в четверг на 1,4%, до $61,06 за баррель (–17% за год), подсчитал Investing.com Это самый низкий показатель с мая, когда введенные президентом Трампом пошлины обрушили цены.

На нефтяные цены влияют и геополитические события. Как считает Bank of America, если торговые отношения между США и Китаем продолжат ухудшаться, а ОПЕК+ будет и дальше наращивать добычу, цены на нефть могут упасть ниже $50 за баррель.

Миран из ФРС готов поддержать снижение ставки на полпроцента в октябре

Член совета управляющих ФРС Стивен Миран заявил в четверг, что планирует поддержать снижение ставки на 0,5% в октябре, пишет CNBC. «В этом году нас, вероятно, ожидает три снижения на 25 базисных пунктов, что в общей сложности составит 75 базисных пунктов», – считает Миран.

Напомним, в сентябре он вошел в совет управляющих ФРС по представлению Дональда Трампа и ранее уже выступал за более агрессивное снижение ставки, чтобы оживить экономику. Миран вчера также подчеркнул, что обострение напряженности между США и Китаем «еще больше говорит о необходимости значительного снижения ставок». В то же время он признал, что на ближайшем заседании возможно только снижение на четверть пункта. Действительно октябрьское снижение на указанную величину согласуется с мнением большинства в ФРС. Кристофер Уоллер, также член совета управляющих, склоняется к этому решению. «Основываясь на всех имеющихся у нас данных по рынку труда, я считаю, что необходимо снизить ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов на нашем заседании, которое завершится 29 октября, — сказал Уоллер. — Но после этого я буду следить за тем, как данные по ВВП согласуются с ослаблением рынка труда».

Читайте также