Золото подешевело после рекордного роста выше $4 300 за унцию

Цены на золото в пятницу, 17 октября, снизились после достижения рекордного максимума выше $4 300 за унцию, передает Reuters. Давление на котировки оказали укрепление доллара и заявление президента США Дональда Трампа о том, что введение «полномасштабных» тарифов в отношении Китая было бы экономически нецелесообразным.
К 23:50 по времени Астаны спотовая цена на золото снизилась на 1,17%, до $4 254,41 за унцию, после того как ранее в ходе сессии достигла исторического максимума в $4 378,69. Накануне металл впервые превысил отметку $4 300 за унцию и, несмотря на откат, по итогам недели, как ожидается, покажет рост примерно на 5%.
Фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре подешевели на 1,8%, до $4 225,80 за унцию.
Индекс доллара вырос на 0,1%, что сделало золото, номинированное в американской валюте, более дорогим для иностранных покупателей.
Ранее в ходе торгов золото временно находилось на пути к самому большому недельному росту с сентября 2008 года — периода, когда крах Lehman Brothers вызвал глобальный финансовый кризис.
«Я думаю, что более примирительный тон Трампа после первоначального объявления о 100-процентных тарифах немного снизил напряжение на рынке драгоценных металлов», — отметил независимый трейдер по металлам Тай Вонг.
В пятницу, 17 октября, Трамп подтвердил встречу со своим китайским коллегой, что немного снизило тревожность инвесторов из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем.
Золото, традиционно рассматриваемое как инструмент хеджирования рисков и неопределенности, с начала года подорожало более чем на 62%. Рост поддержали геополитическая напряженность, активные покупки со стороны центробанков, уход инвесторов из доллара и значительный приток средств в биржевые фонды, инвестирующие в золото. Ожидания снижения процентных ставок в США также способствовали укреплению позиций этого актива.
«Мы прогнозируем, что в 2026 году средняя цена золота составит $4 488 за унцию, при этом сохраняется потенциал дальнейшего роста благодаря структурным факторам, поддерживающим рынок», — заявила Сьюки Купер, глава глобальных исследований по сырьевым товарам в Standard Chartered Bank.
Рынки закладывают снижение ставки Федеральной резервной системы на 25 базисных пунктов в октябре и еще одно — в декабре.
Банк HSBC повысил свой прогноз средней цены золота на 2025 год на $100 — до $3 455 за унцию, и ожидает, что в 2026 году металл достигнет отметки $5 000 за унцию.
Тем временем спрос на физическое золото в Азии остается высоким, несмотря на новые рекорды цен. В Индии премии за золото достигли максимума за десятилетие накануне фестивального сезона.
Спотовая цена на серебро упала на 5,1%, до $51,48 за унцию, после обновления рекордного максимума в $54,47, следуя за динамикой золота. Металл, тем не менее, по итогам недели может показать рост на 2,6%.
Платина подешевела на 6,1%, до $1 607,69, а палладий потерял 8,1%, снизившись до $1 483,75 за унцию.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что глава Нацбанка РК Тимур Сулейменов назвал золото прекрасным инвестиционным товаром, который работает лучше, чем криптовалюты и другие финансовые инструменты.
Также сообщалось о том, что в августе Нацбанк Казахстана вновь стал крупнейшим в мире покупателем золота, приобретя 8 тонн драгметалла. С начала года золотые резервы республики выросли на 32 тонны.