Россия снимет ограничения на ввоз казахстанской пшеницы

Опубликовано
Россельхознадзор сообщил, что поставки зерна из Казахстана возобновятся под гарантии Нацоргана по карантину растений / unsplash.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

17 октября руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с вице-министром сельского хозяйства Казахстана Ермеком Кенжеханулы, сообщает пресс-служба ведомства.

Сергей Данкверт заявил, что Россельхознадзор рассматривает возможность отменить с 20 октября 2025 года введенные с 23 апреля текущего года ограничения на поставки пшеницы из основных производственных регионов Казахстана в Россию. Решение будет принято под гарантии Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Казахстана.

Одной из ключевых тем встречи стала проблема непредъявления инспекторам Россельхознадзора казахстанской продукции для контроля в местах назначения, что, как подчеркнули в службе, является нарушением законодательства Евразийского экономического союза в сфере карантина растений.

С начала 2025 года из Казахстана в Россию было ввезено 419,2 тыс. тонн плодоовощной продукции, однако к контролю предъявлено лишь 29% поставленных товаров.

Наибольшие объемы составили репчатый лук (136,9 тыс. тонн), арбузы (72,3 тыс. тонн), дыни (57,2 тыс. тонн) и белокочанная капуста (24,9 тыс. тонн). При этом на фитосанитарный контроль поступило только 18% лука, 30% арбузов, 35% дынь и 42% капусты.

Несмотря на использование электронных навигационных пломб при транзите, территориальные управления Россельхознадзора фиксируют случаи реэкспорта подсанкционной продукции из Казахстана в Россию с применением «серых» схем.

Так, осенью 2025 года в Оренбургской области были выявлены четыре партии свежих груш без маркировки на упаковке, одна из которых следовала без фитосанитарного сертификата. В трех других случаях использовались казахстанские сертификаты, однако морфологические признаки и упаковка соответствовали сорту «Конференция» европейской селекции.

Сергей Данкверт отметил, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного реагирования, и подчеркнул необходимость усиления фитосанитарного контроля. По итогам переговоров стороны договорились о совместных мерах по обеспечению безопасности поставляемой продукции и пресечению нарушений.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Зерновой союз прогнозирует в этом году рекордный урожай зерновых, масличных и бобовых культур — около 28,2 млн тонн, что на 2,7% больше, чем в прошлом году. Кроме того, в нынешнем году цены на пшеницу высокого качества в Казахстане могут вырасти.

Читайте также