
Члены общественной палаты при мажилисе подняли вопрос о защите прав казахстанцев, которым банки аннулировали гарантийные письма о предоставлении ипотеки после роста базовой ставки. Замглавы регулятора Олжас Кизатов отметил, что банки имели на это право, если это было прописано в условиях.
В ходе заседания общественной палаты при мажилисе, посвященного обсуждению нового закона о банках, член палаты, общественный деятель Дидар Смагулов задал вопрос о защите прав граждан, обратившихся в банки за ипотекой в последнее время. По его словам, после того как Нацбанк поднял базовую ставку до 18%, многие граждане, которые уже получили гарантийные письма об одобрении ипотеки, лишились возможности купить жилье.
При этом, чтобы получить это одобрение, многим из клиентов, получивших отказ, пришлось сначала закрыть все свои предыдущие задолженности, а в некоторых случаях даже заранее заплатить владельцу приобретаемого жилья, так как продаваемые квартиры часто уже находятся в залоге у банков и нужно было погасить сумму, чтобы вывести их из залога. Смагулов отметил, что и сам столкнулся с подобной ситуацией.
Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Олжас Кизатов сообщил, что для принятия мер регулятору нужно оценить, насколько массовы подобные ситуации.
«Кроме того, нам надо посмотреть сами условия этих гарантийных писем. Они обычно предполагают, что если ставка меняется, то гарантийное письмо может потерять силу. Мое мнение, что в любом случае, когда банк одобряет ипотечный кредит, он оценивает финансовую платежеспособность заемщика. Если заемщики имеют достаточный доход, то, думаю, они могут и в дальнейшем претендовать на получение ипотеки», – отметил замглавы АРРФР.
Вице-спикер мажилиса Дания Еспаева пояснила, что гарантийное письмо необходимо, чтобы на период оформления займа цена на квартиру, которую человек хочет взять в ипотеку, не изменилась. Теперь банки их отзовут, но, по словам депутата, это правильное решение, так как ставки по ипотекам могут подняться до уровня не ниже 24%.
«Но здесь вопрос – мы подставляем тех людей, которые уже внесли первоначальный взнос в строительные компании. В договорах пишут, что в случае неуплаты этот взнос может остаться у компании. Надо принять решение в отношении этих людей, которые уже внесли определенную сумму, – надо их защитить. Конечно, брать кредит под 24% – это самоубийство. Поэтому вчера приняли решение дополнительно выделить средства на ипотечное кредитование Отбасы банку. Может быть, этих клиентов направит тогда Отбасы банк – тех, у кого есть гарантийные письма и внесены первоначальные взносы?» – отметила Еспаева.
По словам вице-спикера, сейчас никто не заинтересован в решении проблем таких клиентов. Она попросила регулятор рассмотреть, каким заемщикам выдали гарантийные письма и затем отказали, а также вносили ли они первоначальные взносы.
Напомним, казахстанцы в соцсетях жалуются, что банки отказывают клиентам в получении ипотеки даже после того, как они получили предварительное одобрение и им выдали гарантийное письмо.