Lifestyle

«Черный телефон 2» отсылает к «Сиянию» и использует загадочную песню из интернета 

Фото: кадр из фильма «Черный телефон 2»

В прокате идет «Черный телефон 2», сиквел снятого по рассказу сына Стивена Кинга Джо Хилла хоррора. Первая часть стала хитом летнего проката в 2022 году, заработав в десять раз больше своего бюджета, поэтому вопрос о продолжении стоял перед авторами недолго. К режиссуре вернулся Скотт Дерриксон, а идею ему снова подал Хилл. На этот раз действие разворачивается в заснеженных горах, а маньяк Похититель теперь является героям во снах, и, чтобы его победить, нужно разгадать загадку прошлого. О том, справились ли создатели с чувством леденящего ужаса, — в рецензии «Курсива». 

Повзрослевший Финн (Мэйсон Темз), чудом спасшийся из рук Похитителя (Итан Хоук) четыре года назад, никак не может забыть прошлое, заглушая тревогу драками в школе и покуривая тайком травку. Однако мистические сны его младшей сестры Гвен (Мадлен Макгроу) постепенно убеждают его, что еще ничего не закончилось. 

ЧËРНЫЙ ТЕЛЕФОН 2 | Трейлер | В кино с 16 октября

По ночам Гвен видит зимний лагерь «Альпайн», где когда-то работала их мама, обладавшая таким же даром ясновидения. В конце 1950-х годов там пропали трое мальчиков, и становится понятно, что к этому тоже был как-то причастен Похититель, который по-прежнему представляет опасность — даже из могилы, куда его отправил Финн. Брат и сестра в компании одноклассника Эрнесто (Мигель Мора) отправляются в полузаброшенный «Альпайн», чтобы положить конец злу. 

Выпустившая «Черный телефон 2» хоррор-студия Blumhouse легко превращает свои проекты во франшизы. «Паранормальное явление», «Судная ночь», «Астрал», недавний «Пять ночей у Фредди» — все они обзавелись продолжениями, в некоторых случаях со внушительным количеством частей. «Черный телефон» хоть и с трудом поддавался подобному (фильм был основан на коротком рассказе, а главный герой окончательно и бесповоротно побеждал в финале маньяка, казалось бы, не давая ни намека на сиквел), но все же не стал исключением. 

Фото: кадр из фильма «Черный телефон 2»

Стимулом, разумеется, послужили благополучные кассовые сборы примерно в 160 миллионов долларов. К тому же этот год ознаменовался чередой провалов студии: «Человек-волк», «Дроп», «Женщина во дворе» и «М3ГАН 2.0» в лучшем случае наскребали сумму лишь вдвое больше своего бюджета. Исправлять положение дел было снова поручено ветерану жанра Скотту Дерриксону, который заявил, что Джо Хилл предложил ему отличную идею для продолжения. 

Выбрав себе псевдоним, писатель формально дистанцировался от своего знаменитого отца, короля ужасов Стивена Кинга, но все-таки нетрудно заметить, что он вышел из-под его крыла. Если в первой части вещие сновидения Гвен, которые в итоге помогли обнаружить Похитителя, напоминали о сверхъестественном «сиянии» из одноименных книги и фильма, то теперь аналогий стало еще больше — действие разворачивается в заснеженных колорадских горах, то есть примерно там же, где находился отель «Оверлук». 

Смена локации (из американского пригорода в опустевший зимний лагерь) и, кстати, времени (на дворе уже не конец 1970-х, а начало 1980-х) — не единственная попытка изменить правила игры для сиквела. Фактически на передний план вместо Финна выходит Гвен, что превращает «Черный телефон 2» в некое подобие «Кошмара на улице Вязов», к которому по ходу сюжета разбросано несколько уважительных отсылок вроде жуткой левитации спящей девушки. 

Фото: кадр из фильма «Черный телефон 2»

Похититель теперь отчетливо напоминает Фредди Крюгера, чья сила таится в кошмарах, и значительная часть фильма разворачивается в сновидениях. Они отделены от реальности стильной, но слегка чрезмерно использованной зернистой 8-миллиметровой пленкой. К такому эффекту Дерриксон прибегал еще, например, в «Синистере», и сейчас это выглядит как дань популярному в интернете направлению аналогового хоррора. Кстати, интерес к Фредди Крюгеру может быть еще глубже, чем кажется, — глава студии Blumhouse Джейсон Блум говорил, что очень хочет возродить под своим логотипом франшизу «Кошмар на улице Вязов», как он уже сделал с «Хэллоуином». 

Фильм стал более кровавым и жестоким (так, в одной из незабываемых сцен персонажу разрезают лицо пополам), но при этом многословнее — что явно не идет ему на пользу. Простая и элегантная структура первой части, напоминающая компьютерный квест, здесь уступает место пространным рассуждениям об аде — герои поочередно цитируют то «Божественную комедию», то Библию — и слегка тяжеловесным предысториям Похитителя и матери Финна и Гвен. В отличие от первого «Черного телефона», кино оставляет мало пространства для воображения, разрешая практически все загадки и делая это по сценарию несколько неуклюжим образом. Будет чудо, если у авторов вскоре найдется материал и для третьей части. 

Впрочем, рассекречивание здесь одной детали — не на совести создателей, а целого интернет-сообщества. В самом начале Финн смотрит музыкальный клип немецкой группы FEX, исполняющей песню Subways of Your Mind. Она приобрела вирусную популярность как «самая загадочная песня в интернете»: название неопознанной записи пользователи искали 17 лет, пока в ноябре 2024 года она не была идентифицирована на Reddit. По словам сценариста К. Роберта Каргилла, «Черный телефон 2» стал первым фильмом, где звучит эта песня — и для истории про тайны прошлого, кажется, она подходит лучше всего.