Фабрика троллей управляет общественным мнением в Казахстане

В казахстанском сегменте интернета работает координированная сеть комментаторов или так называемая фабрика троллей. Она имитирует голос большинства и незаметно влияет на настроения в обществе. К такому выводу пришел Центр по борьбе с дезинформацией. Его специалисты проанализировали комментарии на 12 крупных YouTube-каналах с общественно значимым контентом.
«Комментарий под постом или видео кажется мелочью, но именно здесь сегодня разворачивается одна из самых скрытых и активных информационных войн. Под видом обычных пользователей действуют целые группы – тролли. Они создают иллюзию живого обсуждения, но на самом деле работают по заданию, формируют нужные эмоции, нужные выводы и нужное настроение в обществе», – рассказали в Центре по борьбе с дезинформацией.
По данным организации, за выбранный период под видео оставили комментарии 44,8 тыс. уникальных аккаунтов. При детализации выяснилось, что 6,9 тыс. (более 15%) из них участвуют в обсуждениях одновременно на нескольких площадках. Причем такая ситуация складывается не только в YouTube, но и в других соцсетях, а также на новостных сайтах.
Еще 3,5 тыс. проявляют признаки искусственной активности – однотипные ники (вроде user 12345), повторяющиеся формулировки, высокая скорость откликов и синхронные реакции под не связанными между собой роликами.
При этом одни тролли изображают мнение большинства, чтобы казалось, будто все так думают. Другая группа провоцирует конфликт, переносит спор на личности, раскачивает эмоции. Отдельные «усилители» поднимают нужные комментарии в топ, чтобы их видели чаще.
На какие темы реагируют тролли
Тролли чаще всего появляются под роликами о доходах и ценах, межнациональных и религиозных темах, работе госорганов и внешней политике. В результате внимание сдвигается с фактов на раздражение и усталость, а пользователю кажется, что «все недовольны».
«Именно поэтому важно понимать – тролли существуют не сами по себе. Всегда найдутся заказчики, готовые платить за нужное настроение, за управляемые споры, за то, чтобы люди сомневались в очевидном», – заявляют в Центре по борьбе с дезинформацией.
Как распознать тролля и не попасться на его уловки
Делайте паузу, если комментарий провоцирует на эмоции. Без быстрой реакции манипуляция теряет силу. Если чувствуете раздражение, сделайте паузу, перечитайте сообщение через минуту.
Смотрите на риторику. У троллей одни и те же приемы и фразы: «все так думают», «все куплено» и так далее.
Проверяйте профили. Признаком троллей являются пустые страницы, отсутствие друзей, одинаковые аватары или, наоборот, «слишком глянцевые» аккаунты.
Не путайте много лайков с правдой. Цифровые кампании могут искусственно создать ощущение, будто все так думают.
Подписывайтесь на проверенные источники и делитесь их материалами. Это повышает «информационный иммунитет» аудитории.
Тут можно почитать, чем бот отличается от тролля, и есть ли от них польза.
Напомним, в середине октября YouTube-канал «Пацанские истории» массово атаковали боты, после чего с платформы была удалена первая серия нового сериала Offside. Картина затрагивает самые острые проблемы современного спорта: коррупцию и договорные матчи.