Новости

Какие казахстанцы рискуют вскоре потерять работу из-за ИИ

В каких профессиях ИИ угрожает казахстанцам
В каких профессиях казахстанцам угрожает ИИ / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Продажи, IT и офисная поддержка входят в число направлений, которые первыми могут быть заменены искусственным интеллектом. Популярные нейросети ChatGPT, Claude и Gemini особенно сильно влияют на рынок труда, отметили в Ranking.kz, основываясь на данных исследования Microsoft.

Профессии под угрозой

В своем исследовании Microsoft рассмотрел, как генеративный ИИ (ChatGPT, Midjourney, Copilot и другие) применяется в различных профессиях и заменяет человеческий труд. Степень воздействия ИИ оценили в баллах: чем выше балл, тем больше вероятность, что ключевые функции в этих профессиях смогут выполнять нейросети.

График Ranking.kz

Наибольший риск автоматизации зафиксирован у профессий, связанных с продажами и клиентским сервисом (0,32 балла). Далее следуют IT и математика (0,3), офисная поддержка (0,29), социальная работа, а также сферы искусства и СМИ (по 0,25). В этих направлениях уже более половины рабочих функций затронуты ИИ. Меньше всего риск замещения ИИ в здравоохранении, аграрном комплексе и строительстве.

Среди отдельных профессий наибольший риск замены на нейросети наблюдается у переводчиков (0,49 балла), историков (0,48), бортпроводников (0,47), торговых представителей (0,46) и писателей (0,45). У переводчиков нейросети уже выполняют до 98% типовых задач. Они также могут общаться с пассажирами транспорта, а продажи могут осуществляться через чат-ботов. Для историков угроза состоит в том, что ИИ анализирует архивные данные и готовит сводки.

График Ranking.kz

Как ИИ меняет рынок труда

Аналитики отмечают, что если раньше ИИ угрожал только замещением тех, кто выполняет рутинные и однотипные операции, то сейчас нейросети конкурируют с человеком в интеллектуальном труде – переводе, обучении и написании текстов. При этом представители этих профессий не просто соперничают с ИИ, но используют ChatGPT, Claude и Gemini для совместной работы.

В «Ranking» отметили, что в Казахстане внедрение таких решений пока происходит точечно и без стратегии. Компании применяют нейросети ради снижения затрат, но не инвестируют в переобучение персонала.

В результате под наибольшим риском оказываются специалисты гуманитарных и сервисных профессий – от переводчиков до преподавателей и консультантов. При этом в этих профессиях нет профсоюзов и системы переподготовки кадров, которая могла бы сотрудникам адаптироваться, а не остаться без работы.

Ранее министерство труда Казахстана сообщало, что более 1 млн рабочих мест в стране могут быть замещены ИИ.