Завтра «Кайрат» в матче Лиги чемпионов примет в Алматы кипрский «Пафос»

Опубликовано
Первый гол «Пафоса» в основном турнире Лиги чемпионов. Хорват Мислав Оршич только что огорчил голкипера «Баварии» Мануэля Нойера / Фото: Instagram/@pafosfc

Страсти по мадридскому «Реалу» улеглись, но футбольная Лига чемпионов на визите испанцев в Алматы не заканчивается. Завтра, 21 октября, «Кайрат» попытается набрать первые очки в основном раунде главного еврокубка. Соперник – чемпион Кипра «Пафос».   

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2025/26. 3-й тур

⚽ КАЙРАТ (Алматы, Казахстан) – ПАФОС (Кипр)

(21 октября, Алматы, «Центральный», 21.45)

Шапкозакидательские настроения нужно отбросить сразу. «Пафос», по меньшей мере, не слабее «Кайрата». Вот и стоимость игроков кипрской команды выше. €26,2 млн против наших €12,7 млн. Парням Рафаэля Уразбахтина нужно будет приложить максимум усилий для положительного результата.  

Кипрский клуб из одноименного городка с населением менее 40 тыс. человек возник на футбольной карте Кипра в 2014 году. Пройдя период становления, «Пафос» в 2024 году выиграл Кубок страны. А нынешней весной дошел до 1/8 финала Лиги конференций и завоевал золото чемпионата. В новом чемпионате подопечные Хуана Карлоса Карседо тоже лидируют, в семи матчах набрав 18 очков.

В соответствии с коэффициентами УЕФА для того, чтобы отобраться в основной турнир ЛЧ, «Пафосу» понадобилось преодолеть три барьера. А не четыре, как «Кайрату». Но соперники у киприотов были серьезные. Израильский «Маккаби» из Тель-Авива, киевское «Динамо» с Украины и сербская «Црвена Звезда» из Белграда. В этих клубах многое поставили на карту, чтобы пробиться в еврокубковую элиту. Однако вынуждены были признать поражение. По всей видимости, все же недооценив силы пафосцев.

Главный турнир Лиги чемпионов киприоты тоже начали на ура. Сыграв вничью в Пирее с «Олимпиакосом» 0:0. Затем, правда, на своем поле попали под «Баварию» (1:5), но иного никто не ожидал. Немецкая машина во главе с англичанином Харри Кейном в нынешнем сезоне сметает всех со своего пути – 9 побед в девяти матчах.

Тем не менее, балл, набранный в Греции, позволил «Пафосу» подняться на 32-е место общей таблицы ЛЧ. «Кайрат» после поражений от «Спортинга» и «Реала» ее замыкает.

Взаимоотношения казахстанских клубов с кипрскими пока не в нашу пользу. Впрочем, «Кайрат» в этих играх пока не пропустил. Правда, и не забил. Оба матча с «Омонией» в группе Лиги конференций-2021/22 завершились со счетом 0:0.

В прошлом году «Пафос» впервые попробовал на вкус казахстанский футбол. В третьем туре основного турнире Лиги конференций будущий соперник «Кайрата» выиграл дома у «Астаны» 1:0 (Андерсон 87). После чего занял 12-е место в общей таблице, в стыковых матчах прошел земляков из «Омонии» – 1:1, 2:1. И проиграв шведскому «Юргордену» (1:0, 0:3), не пробился в четвертьфинал.

В 12-и из 14-и последних матчах еврокубков «Пафос» не уходит с поля без гола. Даже Мануэлю Нойеру из «Баварии» забили. Этому факту способствует неплохой подбор игроков.     

Главная звезда «Пафоса», 38-летний Давид Луис, не то, чтобы перешел в категорию «свадебных генералов», но погоды явно не делает. Два неполных матча в ЛЧ (всего 93 минуты на поле), два отбора, 66% точных передач – лучшие времена бразильца явно позади. Хотя послужной список футболиста, в 2015 году бывшим самым дорогим защитником в мире («ПСЖ» заплатил за него «Челси» £50 млн.), впечатляет. Победитель Лиги чемпионов-2012, Лиги Европы-2013 и 2019, чемпион Англии Франции и Португалии, обладатель Кубка Конфедераций и Кубка Либертадорес.    

Ключевые роли в нынешнем «Пафосе» играют другие. 31-летний страж ворот сборной Кипра Михаэл Неофитос, португальцы Жоау Коррейа и Пепе, босниец Иван Шуньич, румын Влад Драгомир. Самая сильная линия киприотов («Бавария» в курсе!) – нападение. Здесь опасности стоит ждать от любого – хорвата Мислава Оршича, конголезца Мона Бассаумина, бельгийца Ландри Димата. И, конечно, от бразильцев Бруно, Жажи и Андерсона.

Сразу после жеребьевки основного турнира Лига чемпионов стало очевидно, что домашний матч с «Пафосом» – самый реальный шанс для «Кайрата» набрать очки. В декабре с «Олимпиакосом» и январе с «Брюгге» сделать это будет значительно сложнее. На выезде же «Кайрат» с начала квалификации ЛЧ не выиграл в основное время ни разу.

Как и «Пафос», «Кайрат» лидирует в национальном чемпионате. Натужная победа в Петропавловске (1:0) не должна вводить в заблуждение. Мыслями футболисты, похоже, уже выходили на поле с «Пафосом».

26 октября алматинцам предстоит решающий матч с «Астаной» за золото КПЛ-2025. Но об этом, как героиня известного романа, они подумают завтра. Точнее – послезавтра. А пока на повестке дня «Пафос».

Читайте также