
Фото: Серикжан Ковланбаев
20 октября 2025 года в Астане в Паралимпийском тренировочном центре состоялось торжественное открытие Второй шахматной Олимпиады для людей с особыми потребностями. Это уникальное международное соревнование собрало 34 команды из 29 стран мира.

Казахстан хочет быть шахматной державой
Особое внимание на церемонии открытия уделили вопросам инклюзии и равных возможностей. Государственный советник Ерлан Карин зачитал приветственный адрес от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Казахстан активно поддерживает всестороннее развитие шахмат на основе инклюзивности. Карин также отметил, что государство принимает системные меры для создания равных условий для всех граждан.
«Благодаря поддержке государства и меценатов, шахматы стали неотъемлемой частью образовательной программы для более чем 60 тысяч школьников. Работа в этом направлении наполняется новым содержанием. В конечном счете мы ставим цель стать шахматной державой», — заявил он.

Особенности Олимпиады и участники
Соревнования проходят в формате «четыре на четыре» со смешанными командами. Они включают игроков с нарушениями слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В каждой команде обязательно присутствует как минимум одна женщина.
Среди участников — 8 команд из Европы, 7 из Азии, 7 из Северной и Южной Америки, 5 из Африки.
Фаворитом турнира является сборная Польши со средним рейтингом 2296. В их составе состоит гроссмейстер Марцин Тазбир. Казахстан представляют три команды. Это «Казахстан ICCD» (для игроков с нарушениями слуха), «Казахстан-1» и самая молодая команда «Казахстан-2». Чемпион мира 2024 года Алимжан Аяпов подчеркнул важность проведения таких соревнований на родной земле.
«Это мое первое участие в Олимпиаде, я посмотрел, здесь участвует много стран, много сильных шахматистов, грандмастеров. Будет сложно, но постараюсь выложиться», — подчеркнул он.

Поколение казахстанских шахматистов
Президент Казахстанской федерации шахмат (Kazchess) Тимур Турлов подчеркнул, что Олимпиада даст «мощный мультипликативный эффект», привлекая внимание к теме инклюзии и вдохновляя на новые инициативы.
«Мы видим, что шахматы вообще для наших граждан, для казахстанцев — это такая игра, которую они искренне любят, которую они очень хорошо ценят и в которой они могут добиваться потрясающих успехов, демонстрируя самые лучшие результаты», — подчеркнул он.

В рамках Олимпиады FIDE и ISCF (Международная федерация школьных шахмат) подписали меморандум и объявили 2026 годом шахмат в образовании. Тимур Турлов отметил, что Казахстан лидирует в продвижении шахмат в школах и подписанный документ станет основой для международных образовательных и инклюзивных инициатив.
«Например, на последних юниорских соревнованиях мы в общем командном зачете взяли первое место — самой сильной сборной. И это на самом деле о многом говорит, то есть потенциал классный, если мы продолжим его правильно развивать, поддерживая наши молодые таланты», — подчеркнул он.

Равные спортсмены
Свои впечатления выразил и олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин. Спортсмен подчеркнул, что паралимпийцы, как и олимпийцы, должны чувствовать равное внимание.
«Безусловно, меня очень радует, что паралимпийские виды спорта приравнены к олимпийским. То есть им такое же внимание уделяет со стороны государства, со стороны спонсоров. Потому что, на самом деле, это очень важно для людей почувствовать себя, что они такие же, как все, что они ничем не обделены», — заявил он.

Турнир продлится до 25 октября, когда состоится церемония награждения и закрытия.
Ранее юные шахматисты из Казахстана триумфально выступили на чемпионате мира по шахматам среди молодежи (FIDE World Youth Chess Championships 2025) в Албании. Они завоевали два золота и серебро. Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.