Yandex предложил узаконить совмещение самозанятости с основной работой таксистов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Kursiv ESG Conference 2025
Делия Айдаралиева, биль-редактор: Милош Муратовский

Руководитель Yandex Qazaqstan Тимур Шалекенов на форуме Kursiv ESG Conference 2025 предложил учесть в новом Налоговом кодексе возможность совмещения для таксистов и курьеров платформенной занятости и их основной работы.

«В новом Налоговом кодексе есть много нюансов, которые мы надеемся будут отражены, потому что есть вопросы по совмещению. Если у вас альтернативная форма занятости совмещать со статусом самозанятого не предоставляется возможным. Нам кажется это большим потенциалом для роста», – добавил глава компании.

Он напомнил, что многие водители и курьеры Yandex уже имеют ИП или другой бизнес. По его словам, важно, чтобы они могли официально совмещать работу на платформе с другими видами занятости.

Шалекенов также подчеркнул, что сейчас регулирование в этой сфере отстает от реальности. По его словам, важно, чтобы прозрачные условия работы стали отраслевым стандартом для всех платформ, а не только для Yandex.

«Осознание того, что это полноценная работа, стабильная, с гибким графиком и возможностью трудиться в любом регионе – это важный шаг. Мы хотим, чтобы наши курьеры и исполнители могли на платформе не только зарабатывать, но и ощущать социальную защищенность. Для нас это ключевой фактор», – отметил Шалекенов.

По словам Шалекенова, за последний год Yandex активно продвигал идею осознанного выбора платформенной работы и рассказывал водителям о ее преимуществах. 

«Те цифры, которые мы видим сегодня, – результат большой и сложной работы, проделанной в этом году», – подчеркнул он.

Напомним, в 2023 году в Социальном кодексе впервые появилось понятие «платформенная занятость». Благодаря пилотному проекту удержание и уплату налогов за ИП производили сами интернет-платформы (в данном случае Yandex Qazaqstan).

Новый Налоговый кодекс, который заработает с 1 января 2026 года, разрешит казахстанцам работать на платформах в статусе самозанятых – без оформления ИП. Для них разработали специальный налоговый режим со ставкой 4% на социальные платежи.

Читайте также