Топоры и сабли Карима Масимова продали дороже, чем планировали

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
имущество Карима Масимова
Почти всю коллекцию холодного оружия экс-главы КНБ продали на торгах / e-auction.e-qazyna.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Почти все предметы из коллекции холодного оружия осужденного экс-главы КНБ Карима Масимова продали на торгах. Как сообщили «Курсиву» в Компании по управлению возвращенными активами (КУВА), антикварные и сувенирные сабли, топоры и кинжалы ушли с молотка на 2,2 млн тенге дороже стартовой цены.

Коллекция холодного оружия, изъятая из особняка Масимова в Астане, насчитывала 25 предметов.

Список холодного оружия из акта оценки движимого имущества особняка Карима Масимова, опубликованного на платформе e-qazyna.kz.

Самыми дорогими экземплярами стали две сабли: в ножнах за 930 тыс. тенге и из желтого металла — 837 тыс. тенге, а дешевыми — топоры «Айбалта» по 38,4 тыс. тенге за каждый.

«В 2025 году на аукционах компании реализовано 24 единицы холодного и сувенирного оружия (сабли, кинжалы, топоры) на общую сумму 6,5 млн тенге при стартовой стоимости 4,3 млн тенге», — говорится в ответе. 

Не продали лишь один предмет — самурайскую саблю в ножнах. Торги по ней назначены на 4 ноября 2025 года, стартовая цена — 542 тыс. тенге.

Что еще продали из особняка Масимова

В числе проданных активов также есть антикварные и сувенирные предметы. Так, коллекционные монеты «Байтерек», «Астана» и «Монета с картой Казахстана» реализовали одним лотом за 198,8 тыс. тенге. 

Письменные ручки Montegrappa Italia и Visconti Firenze ушли с молотка за 440 тыс. и 402 тыс. тенге соответственно.

Как сообщили в КУВА, всего с 2023 по 2025 год продано 65 из 74 позиций имущества. Торги проводились поэтапно с дисконтом 15% и 30%. Средняя цена реализации превысила стартовую. 

По оставшимся девяти лотам, в том числе монеты «Золотой человек», «20 лет независимости», «Фауна Казахстана» и кожаный ремень с национальным орнаментом, проведут повторные торги.

Ранее «Курсив» писал, что особняк Масимова стоимостью 1,6 млрд тенге после неудачных попыток продажи передали Минпросвещения. Изначально дом планировали передать акимату Астаны, однако управление образования отказалось от объекта из-за несоответствия санитарным требованиям.

Читайте также