Нацбанк заработал 1,83 трлн тенге на пенсиях казахстанцев

Национальный банк получил в январе-сентябре 2025 года 1,83 трлн тенге инвестиционного дохода на пенсионных активах ЕНПФ, находящихся в его доверительном управлении, сообщается в отчете.
«В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2025 года составил 1,83 трлн тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2025 года, составила 7,7%», – говорится в опубликованном документе.
Напомним, пенсионные активы казахстанцев не просто хранятся в ЕНПФ, а активно инвестируются Нацбанком в различные финансовые инструменты. Такой доход называют инвестиционным – он начисляется на счета вкладчиков.
Размер начисленного инвестиционного дохода за последние 12 месяцев с октября 2024 года по сентябрь 2025 года составил 3,11 трлн тенге, а доходность за данный период – 14,11% при накопленной инфляции в размере 12,9%. Таким образом, инвестиционная доходность по пенсионным активам немного обогнала инфляцию.
Наибольший рост стоимости инвестпортфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в управлении Нацбанка, отмечен в долларовых активах – они достигли на 1 октября 10,8 трлн тенге с 9 трлн тенге на начало текущего года (прирост с начала года на 20,19%).
Активы в тенговых инструментах выросли до 14,2 трлн тенге с 13,4 трлн тенге (+6,07%), в то время как в других валютах активы упали в январе-сентябре на 15,49% – до 0,75 млрд тенге. Общая сумма инвестпортфеля в управлении Нацбанка выросла до 25 трлн тенге, или на 11,74%.

В отчете отмечается, что в сентябре 2025 года на финансовых рынках наблюдалась умеренная волатильность на фоне снижения базовой ставки ФРС из-за признаков ослабления рынка труда. Отчеты касательно инфляции в США и роста числа новых созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за сентябрь были отложены в связи с приостановлением деятельности правительства США (шатдаун), начавшемся 1 октября 2025 года.
До конца 2025 года рынок ожидает два снижения базовой ставки в США. В результате доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США в сентябре снизилась на 8 базисных пунктов и составила 4,15%.
Спреды по облигациям (разница в доходности между двумя займами или облигациями с одинаковым сроком погашения, но разными кредитными рейтингами) развивающихся стран незначительно расширились, а спреды по корпоративным облигациям сузились на 5 базисных пунктов.
На аукционах по размещению государственных ценных бумаг Казахстана в сентябре наблюдалось снижение доходностей. Инфляция в сентябре ускорилась до 12,9% (12,2% в августе), при этом в месячном выражении она увеличилась до 1,1% за сентябрь (1% в августе). На аукционах по размещению ГЦБ наблюдался высокий спрос, который в 1,7 раза превысил предложение, при этом основной спрос был сосредоточен в краткосрочных размещениях. Вместе с тем объем заимствования министерством финансов РК в сентябре значительно уменьшился по сравнению с августом и составил 493 млрд тенге.