Путешествие на Шри-Ланку: когда ехать и что посмотреть

Опубликовано 22 октября 2025 12:40

Наталья Качалова

Наталья Качалова

Редактор отдела "Путешествия" n.kachalova@kursiv.media
shri-lanka-kogda-ekhat-i-chto-posmotret
фото: Shutterstock

Шри-Ланка — зелёный тропический остров в Индийском океане. Туристов сюда привлекают океанские пляжи с золотым песком, водопады и изумрудные чайные холмы. Здесь можно увидеть слонов и синих китов, прикоснуться к буддийским святыням и заглянуть на сапфировые копи. А в дополнение — попробовать вкусы Цейлона: ароматный чай, пряный карри и сладкие тропические фрукты.

Когда ехать на Шри-Ланку

Отдыхать на Шри-Ланке можно круглый год, если правильно выбрать регион.
Пока в одной части острова муссоны, в другой – солнце и штиль.

  • С января по апрель – сухой сезон на юго-западе и в центре.
  • С апреля по сентябрь – комфортно на восточном и северо-восточном побережье.
  • В ноябре – декабре сухо на западе, солнце постепенно возвращается на юго-запад и юг острова.

Ливни обычно короткие, но сильные, чаще вечером. Утром погода ясная, так что даже в сезон дождей можно путешествовать и осматривать достопримечательности.

Что посмотреть и чем заняться на Шри-Ланке

Коломбо 

Путешествие чаще всего начинается с Коломбо – бывшей столицы и делового центра страны.

Город интересен колониальной архитектурой, буддийскими храмами и набережной Галле-Фейс, где по вечерам собираются семьи и торговцы уличной едой. 

Из неочевидных достопримечательностей, где реже встретишь туристов:

  • Голландский музей Коломбо – напоминание о колониальном прошлом страны.
  • Буддийский храм Сима Малака, отражающийся в водах озера Бейра.
  • Красная мечеть (Джами Уль-Альфара) – символ района Петтах с фасадом в красно-белую полоску.
  • Башня Лотоса – самая высокая на Шри-Ланке, с панорамными видами, особенно эффектными ночью.

Центральная часть острова (январь – апрель)

фото: Shutterstock

Центральная часть Шри-Ланки — это волнистые горы, укутанные туманом, бесконечные чайные плантации и древние буддийские святыни, скрытые среди тропических лесов.

Канди. Здесь находится храм Священного зуба Будды, одно из самых почитаемых мест страны. Город окружен зелеными холмами и озерами.

Железная дорога Канди – Элла – один из красивейших железнодорожных маршрутов в мире. По пути — чайные плантации и Девятиарочный мост (Nine Arches Bridge), спрятанный среди холмов и джунглей. Это одно из самых фотогеничных мест на острове.

Нувара-Элия – «маленькая Англия» с колониальной архитектурой, туманами и чайными фабриками.

Сигирия – древняя крепость V века на вершине гигантской скалы. Ее называют восьмым чудом света благодаря фрескам, «Зеркальной стене» и руинам дворца на высоте 200 метров.

Национальный парк Миннерия – одно из лучших мест для наблюдения за дикими животными в естественной среде. В парке организуют джип-сафари, где можно увидеть слонов, буйволов, оленей, павлинов и множество птиц.

Запад, юго-запад и юг (декабрь – апрель)

фото: shutterstock

Пока в Казахстане зима, здесь можно отдыхать на песчаных пляжах, ловить волны, погружаться с аквалангом или наблюдать за китами у древних прибрежных фортов.

Бентота – курорт с широкими песчаными пляжами, подходит для семей. Можно отправиться на сафари по реке Бентота и увидеть варанов, обезьян и редких птиц.

Хиккадува – центр серфинга и снорклинга. У берега расположен морской заповедник Hikkaduwa Marine Sanctuary, где можно увидеть кораллы, черепах и разноцветных рыб.

Унаватуна – один из самых красивых пляжей мира (по версии National Geographic). Рядом – голландский колониальный форт Галле XVII века: мощеные улицы, маяк и стены с видом на океан.

Мирисса – уютная бухта, популярная у пар и любителей морских сафари. Здесь можно увидеть синих китов, кашалотов и дельфинов – неподалеку проходит континентальный шельф, где смешиваются теплые и холодные течения.

Велигама – «Песчаная деревня», популярная среди новичков-серферов. На скале неподалеку высечена древняя статуя Будды (VIII век).

Тангале – почти дикие пляжи. На пляже Рекава черепахи откладывают яйца прямо в песок. Ночью можно увидеть, как малыши бегут к океану. Рядом храм Мулкиригала, высеченный в скале и украшенный фресками.

Матара – город с сохранившимися голландскими укреплениями XVII века. Внутри форта школы, дома и маяк. В паре часов езды находится Национальный парк Яла – одно из лучших мест для сафари: леопарды, буйволы, павлины и сотни видов птиц.

Негомбо – ближайший курорт к аэропорту, удобный для коротких поездок. Отсюда отправляются лодочные экскурсии по Золотому каналу (Dutch Canal), прорытому в XVII веке голландцами для перевозки корицы.

Восток, северо-восток и юго-восток (май – сентябрь)

фото: shutterstock

На этой части острова можно отыскать тихие пляжи с бирюзовой водой, бродить по городам с тысячелетней историей и и заниматься снорклингом среди кораллов и черепах в морских заповедниках.

Пассикуда – мелководный пляж с прозрачной водой. В 2,5–3 часах езды – древняя столица Полоннарува с руинами дворцов и гигантскими статуями Будды (памятник ЮНЕСКО).
Неподалеку находится Национальный парк Миннерия, где в июле – сентябре собираются десятки диких слонов.

Нилавели – курорт с белым песком и прозрачной водой. Всего в паре километров – остров Пиджеон (Pigeon Island National Park) с кораллами и морскими черепахами.

В Тринкомали, на скале над океаном, стоит индуистский храм Конесварам, известный как храм Тысячи колонн.

Баттикалоа – тихий город с лагунами и песчаными пляжами. Местная достопримечательность – «поющие рыбы»: редкое природное явление, когда под водой слышны мелодичные звуки, создаваемые вибрациями.

Аругам-Бей – один из 10 лучших серфинг-спотов мира (по версии Lonely Planet). Рядом – древний храм Мухуду Маха Вихара (более 2000 лет) и национальный парк Кумана, где можно увидеть диких слонов, павлинов и множество птиц.

Как изменились правила въезда на Шри-Ланку для казахстанцев, читайте здесь.

Читайте также