Сыграв матч Лиги чемпионов в формате 11х10, «Кайрат» не справился с «Пафосом»

Опубликовано
Капитан «Кайрата» Александр Мартынович ведет борьбу за мяч / Фото: uefa.com

Алматинский «Кайрат» сыграл вничью 0:0 с кипрским «Пафосом» в третьем матче основного раунда Лиги чемпионов. Гости с четвертой минуты играли в меньшинстве.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2025/26

3-й тур. 21 октября

⚽ КАЙРАТ (Алматы, Казахстан) – ПАФОС (Кипр) 0:0

Удален Коррейа (П, 4)

Стартовый состав «Кайрата» претерпел минимальные изменения по сравнению с «лиссабонским» и «мадридским». Шерхана Калмурзу сменил в рамке Темирлан Анарбеков, а вместо Дамира Касабулата вышел Дан Глейзер. Израильский хавбек вместе с соотечественником Офри Арадом занял место опорника в центре полузащиты.

Источник: sofascore.com

Главная звезда «Пафоса» 38-летний Давид Луис, как в играх с «Олимпиакосом» и «Баварией», вышел на поле с первых минут.

Трибуны Центрального стадиона на сей раз заполнены не были. Впрочем, учитывая негуманные цены на билеты, иного ожидать не приходилось. Чем руководствовались в клубе, оставив в силе ценник на «Реал», сказать сложно. Но, как говорится, имеем то, что имеем.

Ровно в 21.45 английский рефери Крис Кэвенах дал свисток, и игра началась. А через четыре минуты получила совершенно неожиданную вводную. Португалец Жоау Коррейа в центре поля чуть не снес голову испанскому кайратовцу Луишу Мате. За что был немедленно удален.

Неожиданно получив численное преимущество, «Кайрат» на протяжении всей первой половины так и не придумал, как им распорядиться. «Пафос» отошел было за линию мяча, но автобус не понадобился. Хозяева, следуя изначальному плану на игру, атаковать большими силами не спешили. За счет мелкого паса у чужой штрафной удавалось создавать лишь полумоменты. Киприоты же, осмелев, искали счастья в контратаках. И почти нашли его.

На 32-й минуте Анарбеков спас «Кайрат» от неминуемого гола. Капитан гостей Влад Драгомир, выйдя один на один, бил, казалось, наверняка. Но Темирлан, отчаянно бросившись ему в ноги, лицом отразил удар.

Сразу после перерыва стало ясно, почему кайратовская молодежка играла сегодня (и проиграла!) с другим капитаном. 18-летний Азамат Туякбаев попал в заявку на матч Лиги чемпионов и заменил на второй тайм Еркина Тапалова. Заметим, сыграл для дебюта неплохо.

Поймав «Кайрат» на встречном движении, гости на 50-й минуте едва не открыли счет. Сначала Александр Мартынович головой вынес мяч из пустых ворот. А следом Анарбеков парировал мяч на линии после удара Луиса. Тот же подвиг наш голкипер совершил и на 68-й минуте. Вновь отбив удар бразильской звезды в упор.

На 72-й минуте и Темирлан был бессилен. Мяч после удара Драгомира попал в перекладину и рикошетом от вратаря в ворота. 0:1? VAR решил иначе, усмотрев неочевидный для невооруженного глаза офсайд.

А что же «Кайрат»? Самый реальный голевой момент был у Офри Арада на 77-й минуте. Мяч после его удара попал в штангу, пронесся вдоль линии ворот, но ее не пересек.

Имея подавляющее преимущество во владении мячом (62%–38%), ударах (22–9), количестве (565–240) и качестве (497–179) передач, хозяева так и не смогли победить. А если бы не подвиги Анарбекова, могли и проиграть. Как бы то ни было, «Кайрат» взял первый балл в основном турнире Лиги чемпионов.

Каждая из 36 команд сыграет в основном раунде Лиги чемпионов по 8 матчей с разными соперниками.

В 1/8 финала напрямую выйдут 8 лучших клубов из общей таблицы. Коллективы, занявшие места с 9-го по 24-е места, примут участие в стыковых матчах за право сыграть в 1/8 финала. Команды, занявшие 25-36 места, выбывают из турнира.

В случае равенства очков решающими при определении мест будут по очереди: разница голов, забитые мячи, голы на выезде, победы, победы на выезде, заработанные соперниками очки. 

Читайте также