Из «упрощенки» могут выйти 300 тыс. компаний – эксперт о запрете на вычеты

Основатель Uchet.kz Максим Барышев считает, что ограничения на налоговые вычеты для компаний на общеустановленном режиме при работе с предпринимателями на «упрощенке» создадут сложности для бизнеса. По его оценке, из специального режима могут выйти около 300 тыс. компаний.
Последствия запрета на вычеты
Эксперт в сфере налогообложения Максим Барышев рассказал «Курсиву», как он относится к тому, что с января 2026 года компаниям на ОУР будет запрещено применять вычеты по сделкам с фирмами на СНР.
Эксперт заявил, что отмена этих ограничений – одно из самых ожидаемых решений для бизнеса. По его словам, запрет на B2B-вычеты при работе с ИП на «упрощенке» усложнит взаимодействие между компаниями, ухудшит администрирование и может вызвать отказ бизнеса от сотрудничества с такими партнерами. Это, в свою очередь, способно нарушить цепочки поставок и даже поставить под угрозу работу крупных предприятий.
«Количество предприятий в общем налоговом режиме может увеличиться на 300 тыс. компаний за счет перехода с упрощенного режима. Из них дополнительно встанут на учет по НДС до 70 тыс. предприятий. При этом увеличение числа компаний не сопровождается ростом штата сотрудников в Комитете госдоходов. Кроме того, недостаток опытных бухгалтеров вызовет ошибки в учете и отчетности, что, в свою очередь, приведет к росту количества штрафов и арестов счетов у предпринимателей», – отметил Максим Барышев.
Двойные налоги
Эксперт также считает, что при таком запрете возникает двойное налогообложение одной и той же операции. Предприниматель на «упрощенке» будет платить 4% налога, но так как сделка не будет идти на вычет, за нее повторно заплатит подоходный налог компания-покупатель.
«Данная налоговая коллизия противоречит принципу справедливости налогообложения, закрепленному в статье 7 Налогового кодекса РК. Согласно ей, никто не может быть подвергнут повторному обложению одним и тем же видом налога, одним и тем же видом платежа в бюджет по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период», – подчеркнул Барышев.
Эксперт считает, что необходимо сохранить взаимодействие между субъектами предпринимательства в том виде, в каком оно работает сейчас. Только так, по его мнению, можно не разрушить устоявшиеся цепочки поставок и связи внутри бизнес-сообщества.
Ранее на государственном портале ePetition была опубликована петиция с призывом к правительству и парламенту Казахстана пересмотреть одну из норм нового Налогового кодекса, которая исключает возможность признания расходов по сделкам с контрагентами, применяющими специальный налоговый режим (СНР).
Министр экономики заявил, что многие компании перейдут на общий налоговый режим из-за запрета на вычеты.