Новости

Команда Трампа хочет заполучить в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама

Команда Трампа помогает заключить сделку по добыче вольфрама между США и Казахстаном, The Rose/ Russian Look, бильд-редактор: Дастан Шанай
Команда Трампа помогает заключить сделку по добыче вольфрама
Фото: The Rose/ Russian Look, бильд-редактор: Дастан Шанай

Администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры о том, чтобы американская компания Cove Capital получила доступ к одному из крупнейших в мире неразведанных месторождений вольфрама в Казахстане, сообщил Bloomberg. Этот металл используется Пентагоном для производства боеприпасов, снарядов и другого вооружения.

В частности, по словам людей, знакомых с ситуацией, министр торговли США Говард Латник содействовал переговорам между Cove Kaz Capital Group LLC и «Самрук-Казыной» о заявке на разработку двух крупнейших месторождений этого металла в Центральной Азии.

Переговоры согласованы с усилиями Белого дома по увеличению поставок этого минерала, поскольку США отказываются от редкоземельных элементов и важнейших минералов Китая в рамках торгового спора между двумя крупнейшими экономиками мира.

Финансовая поддержка по казахстанскому проекту может быть предоставлена через федеральные структуры США, включая Американскую международную корпорацию финансирования развития и Экспортно-импортный банк, сообщили источники. Эти агентства создаются для финансирования проектов частного сектора, как правило, за пределами США.

Детали еще предстоит доработать, но, по словам собеседников агентства, рассматриваемые предложения включают предоставление США кредитов для этой сделки. Администрация Трампа в настоящее время не стремится к приобретению доли в этом предприятии, сообщил американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По словам источников, Cove Kaz Capital уже несколько месяцев ведет переговоры с «Самрук-Казыной», но столкнулась со значительной конкуренцией, по крайней мере, с одной китайской фирмой, поддерживаемой государством, готовой заплатить цену выше рыночной. В связи с этим, отмечают собеседники агентства, Cove Kaz Capital нуждается в поддержке США, чтобы получить финансирование, необходимое для завершения сделки.

Представители Белого дома, министерства торговли США и лоббистской фирмы, представляющей «Самрук-Казыну», не ответили на запросы о комментариях. В Cove Kaz Capital также отказались от комментариев.

По мнению Bloomberg, это свидетельствует о заинтересованности администрации Трампа в использовании нетрадиционных инструментов для приобретения активов, которые она считает критически важными для национальной безопасности. Прямые переговоры с суверенным фондом благосостояния другой страны, как правило, проводятся частными компаниями, а не высшими должностными лицами США.

Сделка по добыче вольфрама также ставит США в прямую конкуренцию с Китаем за это месторождение, что является крайне редким сценарием, при котором экономические сверхдержавы фактически ведут торги за покупку месторождения в бывшей советской республике.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, залежи вольфрама в Казахстане оцениваются в миллиарды долларов. «Самрук-Казына» отмечает на своем сайте два месторождения – Верхнее Кайракты и Северный Катпар, которые, по словам группы, «сделают Казахстан одним из основных участников мирового рынка вольфрама».

По словам источников, фонд собирает заявки от нескольких сторон, поскольку рассматривает эти месторождения как наиболее привлекательные неиспользованные ресурсы вольфрама в мире. По словам источников, переговоры включали создание совместного предприятия между Cove Kaz Capital и «Самрук-Казыной», при этом компания будет управлять рудником, одновременно развивая производство и переработку в центральноазиатской стране. Затем вольфрам будет отправлен в США для оборонных и коммерческих целей. Казахстан получит долю в прибыли, но Cove Kaz Capital станет мажоритарным владельцем проекта.

Ранее в этом году Cove Kaz Capital объявила о создании совместного предприятия с АО «Казгеология», национальной геологоразведочной компанией Казахстана, для реализации проекта по добыче редкоземельных элементов. Запасы вольфрама в Казахстане составляют более 2 млн тонн. Запасов новых рудников хватит на 30-40 лет. В настоящее время, по данным Геологической службы США, на долю Китая приходится около 80% мирового производства вольфрамового концентрата.

Агентство оборонного снабжения Пентагона, которое управляет запасами вольфрама в США, называет вольфрам одним из материалов, представляющих интерес. Геологическая служба США включила вольфрам в свой список важнейших полезных ископаемых, отметив, что любое существенное нарушение поставок этого металла окажет влияние на валовый внутренний продукт США.