
Казахстан снизил объем перевалки нефти через КТК в Россию на 25%. Об этом говорится в производственных итогах национального оператора по магистральному нефтепроводу «КазТрансОйл» за январь-сентябрь 2025 года.
«Объем перевалки нефти в систему АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К» составил 2 млн 513 тыс. тонн, что меньше показателя за 9 месяцев 2024 года на 25%«, — говорится в сообщении.
Объем транспортировки нефти по участку «Атырау — Самара» нефтепровода «Узень — Атырау — Самара» достиг 7 млн 750 тыс. тонн, что на 4% превышает показатель за 9 месяцев 2024 года. По участку «ТОН-2» в Республике Казахстан было перекачано 8 млн 735 тыс. тонн нефти, что соответствует уровню за аналогичный период 2024 года. Перевалка нефти в нефтепровод «Атасу — Алашанькоу» составила 8 млн 270 тыс. тонн, снизившись на 1% по сравнению с 9 месяцами 2024 года.
Согласно документу «КазТрансОйл», консолидированный грузооборот нефти составил 33 млрд 921 млн тонно-километров, что на 2% больше показателя за 9 месяцев 2024 года. Грузооборот нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 26 млрд 495 млн тонно-километров, что на 1% больше аналогичного периода 2024 года. Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Республики Казахстан по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 13 млн 633 тыс. тонн.
В 2025 году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), обеспечивающий транспортировку нефти из Казахстана через Россию в Новороссийск, столкнулся с несколькими приостановками работы. В феврале украинские дроны атаковали нефтеперекачивающую станцию КТК, повредив энергетическое оборудование, что сократило прокачку нефти на 30–40%. Это вызвало временные ограничения экспорта, особенно для Казахстана, где КТК покрывает около 80% нефтяного экспорта. Восстановление ожидалось к апрелю–маю, но инцидент подчеркнул уязвимость инфраструктуры на фоне геополитических конфликтов, включая переговоры о прекращении войны в Украине.
В марте–апреле 2025 года Ространснадзор приостановил работу двух выносных причальных устройств (ВПУ-1 и ВПУ-2) на терминале КТК в Новороссийске после проверки, вызванной разливом нефти в Керченском проливе в декабре 2024 года. Это сократило отгрузку нефти на танкеры примерно на 50%, что составляет около 1% мирового предложения. К 9 апреля ВПУ-1 возобновило работу после освидетельствования.
АО «КазТрансОйл» — национальный оператор Казахстана по управлению магистральными нефтепроводами, входящий в состав АО НК «КазМунайГаз». Компания владеет разветвлённой сетью нефтепроводов протяжённостью 5,2 тыс. км и предоставляет услуги по эксплуатации трубопроводов сторонних организаций общей длиной свыше 5 тыс. км.