Алматинским колледжам не хватает современных учебников и общежитий

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
linguacollege.edu.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Колледжам Алматы не хватает преподавателей, общежитий и современных учебников. О проблемах системы технического и профессионального образования (ТиПО) рассказала директор Алматинского государственного бизнес-колледжа (АГБК) Айнур Мукажанова.

По ее словам, колледжам нужны преподаватели-практики, готовые делиться опытом с молодежью. Кроме того, многие современные профессии развиваются быстрее, чем обновляются учебные программы и материалы.

«Требует системного решения вопрос с инфраструктурой и общежитиями: чтобы привлечь студентов из регионов, необходимо развитие условий проживания и современной учебной базы», — добавила Мукажанова.

Как решают проблемы

Все эти проблемы колледжи решают через взаимодействие с бизнесом и международными партнерами.

Например, педагоги проходят стажировки в Швейцарии, Германии, США. Недавно АГБК провел программу обмена с Цзянсуским колледжем в Китае. Это позволило усилить компетенции в сфере финменеджмента и ИИ. По итогам обмена стороны открыли Международный учебный центр.

Активно развивается формат «Школы наставничества». Опытные мастера курируют студентов на реальных предприятиях. Например, студенты АГБК проходят стажировку в отеле InterContinental Almaty.

Колледжи привлекают инвестиции выпускников. Предприниматель Валерий Барматов проинвестировал создание учебной лаборатории «Академия вкуса» в АГБК.

Колледжи обновляют оборудование. В школах запустили проекты One School – One Skill для раннего выбора профессии. Также внедряются международные стандарты WorldSkills. Помимо этого, открывают стартап-центры, где студенты учатся бизнесу.

В рамках проекта «Жас маман» АГБК обновил материально-техническую базу по компетенциям WorldSkills. Студенты теперь осваивают «Пекарское мастерство» и «Кондитерское дело» на современном оборудовании.

Выгода для бизнеса

Подготовленные кадры сокращают расходы бизнеса. Предприятия тратят меньше на обучение и адаптацию. Кроме того, молодые специалисты готовы работать за разумную зарплату, что снижает себестоимость товаров или услуг.

«Сотрудничество ресторанов и пекарен Алматы с колледжами позволило снизить текучесть кадров и на 10–15% уменьшить затраты на персонал», — объяснила Айнур Мукажанова.

В настоящее время в Алматы находится более 80 колледжей. Из них 22 – государственные.

Читайте также