«Атлетик» победил «Карабах» и опустил «Кайрат» в таблице Лиге чемпионов

Испанский «Атлетик» в третьем туре Лиги чемпионов нанес первое поражение азербайджанскому «Карабаху». Победив в Бильбао 3:1, баски покинули зону вылета и отодвинули наш «Кайрат» на 34-е место турнирной таблицы.
«Карабах», главная сенсация старта Лиги чемпионов, не мог выигрывать бесконечно. Без сомнения, виктории над «Бенфикой» и «Копенгагеном» унесли мечты фанатов агдамцев в весенний плей-офф. Но шести очков для этого недостаточно. Во всяком случае, в прошлой Лиге чемпионов проходным баллом для попадания в стыки был 11.
В Бильбао подопечные Гурбана Гурбанова выглядели совсем неплохо и открыли счет уже на 50-й секунде. Ошибкой Айтора Паредеса умело воспользовался хавбек «Карабаха» и сборной Кабо-Верде Леандру Андраде.
Ценой немалых усилий хозяева отыгрались (Горка Гурусета) и вышли вперед (Роберт Наварро) – 2:1. Вслед за этим украинец Алексей Кащук едва не сравнял счет, но тот же Гурусета в концовке расставил точки над i.
Азербайджанская сказка закончилась? А, может, просто взяла паузу? До конца года «Карабаху», вылетевшему из топ-8 таблицы, предстоят матчи с «Челси», «Наполи» и «Аяксом». Ближайший календарь «Атлетика» тоже непрост – «Ньюкасл», «Славия», «ПСЖ». При этом баски покинули, наконец, предпоследнее место в общей таблице (см. внизу). И взлетели на 21-е. Попутно подвинув «Кайрат» на ступеньку вниз.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2025/26
3-й тур. 22 октября
⚽ АТЛЕТИК (Бильбао, Испания) – КАРАБАХ (Агдам, Азербайджан) 3:1 (1:1). Голы: Андраде 1 (0:1), Гурусета 42 (1:1), Наварро 70 (2:1), Гурусета 88 (3:1)
⚽ ГАЛАТАСАРАЙ (Стамбул, Турция) – БУДЕ-ГЛИМТ (Буде, Норвегия) 3:1 (2:0). Голы: Осимхен 3 (1:0), Осимхен 33 (2:0), Акгюн 60 (3:0), Хельмерсен 75 (3:1)
⚽ РЕАЛ (Мадрид, Испания) – ЮВЕНТУС (Турин, Италия) 1:0 (0:0). Гол: Беллингем 57
⚽ АЙНТРАХТ (Франкфурт-на-Майне, Германия) – ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) 1:5 (1:3). Голы: Кристенсен 26 (1:0), Экитике 35 (1:1), ван Дейк 39 (1:2), Конате 44 (1:3), Гакпо 66 (1:4), Собослаи 70 (1:5)
⚽ ЧЕЛСИ (Лондон, Англия) – АЯКС (Амстердам, Нидерланды) 5:1 (4:1). Голы: Гию 18 (1:0), Кайседо 27 (2:0), Вегхорст 33-п (2:1), Фернандес 45-п (3:1), Эстевао 45+6-п (4:1), Джордж 48 (5:1). Удален Тейлор (А, 15)
⚽ БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) – БРЮГГЕ (Бельгия) 4:0 (3:0). Голы: Карл 5, Кейн 14, Диас 34, Джексон 79
⚽ СПОРТИНГ (Лиссабон, Португалия) – ОЛИМПИК (Марсель, Франция) 2:1 (0:1). Голы: Пайшао 14 (0:1), Катаму 69 (1:1), Алиссон 86 (2:1). Удалены: Араухо 90 –Эмерсон 45+2
⚽ МОНАКО (Монте-Карло) – ТОТТЕНХЭМ (Лондон, Англия) 0:0
⚽ АТАЛАНТА (Бергамо, Италия) – СЛАВИЯ (Прага, Чехия) 0:0
Второй игровой день третьего тура не был таким результативным, как первый. Но тур в целом стал рекордным. 71 гол в 18 матчах – 3,94 гола за матч. Прежнее достижение (67) фиксировалось дважды, в ЛЧ-24/25 и ЛЧ-25/26.
Свою лепту в рекорд внесли «Айнтрахт» с «Ливерпулем» (1:5). Проблемы мерсисайдцев, не лучшим образом стартовавших в АПЛ, казалось, перекочевали и в еврокубки. В середине первого тайма датский защитник немцев Расмус Кристенсен открыл счет. Только после этого гости проснулись.
Начало разгрому хозяев положил француз Юго Экитике, летом перешедший в стан «Красных». Причем как раз из «Айнтрахта». До перерыва голландец Вирджил ван Дейк и француз Ибраима Конате по разу огорчили Михаэля Зеттерера. А во втором тайме соотечественник ван Дейка Коди Гакпо и мадьяр Доминик Собослаи довели счет до неприличного.
С тем же счетом 5:1 «Челси» разгромил «Аякс». В игре на «Стэмфорд Бридж» продолжилась практика ранних удалений, начатая на алматинском «Центральном». Клуб из столицы Нидерландов в нынешнем виде и в равных составах не чета на «Аристократам». Что уж говорить о меньшинстве, возникшем после удаления при поддержке VAR Кеннета Тейлора. На 15-й минуте, за грубый подкат. Испанец Марк Гию, эквадорец Мойсес Кайседо и англичанин Тайрик Джордж забили голы с игры, аргентинец Энцо Фернандес и бразилец Эстевао – с пенальти.
«Бавария», поставившая крупные победы на конвейер (шесть в десяти матчах сезона), не отставила шансов «Брюгге» – 4:0. Будущие соперники «Кайрата» еще легко отделались. Харри Кейн сотоварищи могли забить, минимум, в два раза больше. Но и так для команды Венсана Компани получилось совсем неплохо.
«Галатасарай», вдохновленный слухами о покупке себя любимого Романом Абрамовичем, на одном дыхании провел домашний матч с «Буде-Глимтом» – 3:1. Нужно отдать должное северянам, магии ада турецких трибун они не поддались. И автобус парковать у свой штрафной не стали. Решающим в острой игре на встречных курсах стал дубль нигерийского стамбульца Виктора Осимхена.
Хорошо знакомый «Кайрату» «Спортинг» вновь испытал проблемы в первом тайме домашней игры. В матче с казахстанцами португальцы, помнится, едва не завершили первую половину нулевой ничьей. Французскому «Олимпику» же они на «Жозе Алваладе» и вовсе проиграли. Правда, только первый тайм.
Марсельский бразилец Игор Пайшао в дебюте открыл счет. А в конце тайма две карточки подряд (вторую – за симуляцию) схлопотал его итальянский партнер по команде Эмерсон. В отличие от алматинцев, лиссабонцы в формате 11х10 играть умеют. Голы Жени Катаму из Мозамбика и бразильца Алиссона стали наглядной демонстрацией – 2:1.
«Реал» – «Ювентус». Еще недавно такая афиша стала бы главной в туре. «Старая синьора», знававшая лучшие времена, и в Серии А не на ведущих ролях, и в еврокубках уже не в фаворитах. И все же «Реалу» пришлось затратить массу сил для победы на «Сантьяго Бернабеу». И это перед воскресным Эль-Классико.
На исходе часа игры Джуд Беллингем не дал пропасть шикарному удару Винисиуса в штангу. Если бы не привычно великолепный страж ворот Тибо Куртуа, «Юве» вполне мог не только отыграться, но и победить. На деле же 1:0 в пользу Королевского клуба.
Высокую результативность тура несколько подмочили не только «Кайрат» с «Пафосом», но и «Монако» с «Тоттенхэмом», и «Аталанта» со «Славией». Монегаски полностью переиграли «Шпор» во всем, кроме голов – 0:0. С таким же счетом бергамаски в городе Труффальдино завершили матч со скромной пражской «Славией».

Каждая из 36 команд сыграет в основном раунде Лиги чемпионов по 8 матчей с разными соперниками. В 1/8 финала напрямую выйдут 8 лучших клубов из общей таблицы.

Коллективы, занявшие места с 9-го по 24-е места, примут участие в стыковых матчах за право сыграть в 1/8 финала. Но есть различие. Клубы с 9-го по 16-й будут «посеяны» при жеребьевке стыков. У 17–24 такой привилегии не будет.

Команды, занявшие 25-36 места, выбывают из турнира. В случае равенства очков решающими при определении мест будут по очереди: разница голов, забитые мячи, голы на выезде, победы, победы на выезде, заработанные соперниками очки.
