S как стабильность

Анализ социальной стабильности стал важной частью управления социальным риском (S из ESG) в практике крупных казахстанских компаний. Все чаще компании применяют интегральные показатели, и некоторые из игроков дошли до того, чтобы внедрять их как элемент KPI топ-менеджмента.
Социальное измерение
Eurasian Resources Group (ERG) представлена во многих регионах Казахстана, хотя основные производственные активы группы сконцентрированы в Актюбинской, Костанайской и Павлодарской областях, где предприятия «евразийцев» являются градообразующими для таких моногородов, как Хромтау, Риддер, Аксу. На казахстанских предприятиях ERG, а также в локальных фирмах-подрядчиках группы работает около 120 тыс. человек.
Как сообщили Kursiv.Media в ERG, соцстабильность замеряют там несколькими способами. Первый – ежегодное социсследование с глубиной погружения до каждого цеха, которое проводится семь лет подряд. Исследование анонимно, измеряются уровень вовлеченности сотрудников и их общее ощущение благополучия. Кроме того, в рамках проекта «Социальная карта», реализованного в корпоративном приложении Qollab, ежемесячно проводится опрос 200 начальников цехов, крупных участков, руководителей шахт и рудников, где их просят оценить состояние оборудования, удовлетворенность зарплатой, условиями труда, качеством медуслуг и жилищной программой, достаточность квалифицированного персонала. Похожий набор данных, но на другом уровне собирают в рамках проекта «Карта здоровья цеха».
В ERG действует разветвленная система обратной связи – от прямых и горячих линий до системы QR-ссылок во всех санитарно-бытовых помещениях и маршрутных автобусах для оперативного реагирования на обращения персонала.
«На уровне группы и каждого предприятия имеются каналы в социальных сетях (Instagram, Facebook) для информирования сотрудников с актуальными новостями и событиями ERG», – подчеркивают «евразийцы».
В ТОО «Корпорация «Казахмыс», по данным официального сайта компании, работают около 37 тыс. человек. Значительная часть персонала сосредоточена на крупных медедобывающих и обрабатывающих производствах в моногородах Жезказган, Сатпаев, Балхаш.
«На еженедельной основе проводится мониторинг морально-психологического климата работников в формате опроса. Его цель – своевременное реагирование на возникающие вопросы, оперативное информирование работников, а в целом – поддержание благоприятной морально-психологической обстановки, – сообщил Kursiv.Media директор по HR и организационному развитию «Казахмыса» Бексултан Бекмуратов. – Ежегодно проводится исследование среди сотрудников для оценки удовлетворенности основными социально-бытовыми условиями труда и оказанными медицинскими услугами. По итогам исследования ведется дальнейшая работа по повышению либо поддержанию высокого уровня удовлетворенности».
На базе этих данных в корпорации разрабатывают план корректирующих действий. Также HR «Казахмыса» составляет социальный портрет семей работников, который используется для оценки потребностей представителей социально уязвимых групп.
Интегральный подход
Чтобы управлять социальным риском, мало наладить сбор информации. Необходимо сделать данные соцстабильности инструментом системы управления рисками компании. Решение этой задачи требует внедрения интегральных показателей, по которым можно отслеживать ситуацию с социальной стабильностью в компании в целом в оперативном режиме.
В ERG сообщают, что используют серию интегральных показателей. Это и eSat (индекс удовлетворенности отношениями с коллегами, руководством, баланс труда и отдыха и прочего), и eNPS (отражает лояльность компании), а также индексы вовлеченности, благополучия, оценки жизни. «Показатели определяются по группе, в разрезе дивизионов, предприятий и активов, с 2024 года – в разрезе цехов», – говорят в ERG.
В «Казахмысе» в начале 2024 года было завершено масштабное исследование социальной стабильности, лояльности и вовлеченности персонала. «В рамках данного исследования, помимо ключевых индексов вовлеченности, социальной стабильности, лояльности персонала, доверия руководству, драйверов мотивации, ЕVР измерялся в том числе eNPS. Результаты данного исследования интегрируются в НR-аналитику (дашборды) для анализа и принятия в будущем эффективных стратегических решений», – сообщили в компании.
В ФНБ «Самрук-Казына», численность персонала которого, включая десятки портфельных компаний и сотни дочерних и зависимых, оценивается в 230 тыс. человек производственного персонала, исследование социальной стабильности проводится с 2013 года. Фонд применяет индекс Samruk Research Services (SRS).
«Целью исследования являются диагностика и анализ социальных настроений в трудовых коллективах на базе методологии SRS, утвержденной правлением фонда, с использованием дополнительных источников данных. Мониторинг социальной стабильности в трудовых коллективах осуществляется путем оценивания таких индикаторов, как индекс вовлеченности, индекс социального благополучия и индекс социального спокойствия, – рассказывает руководитель социологической службы ФНБ «Самрук-Казына» Исатай Минуаров. – По результатам исследования проводится оценка рисков и даются адресные рекомендации по системному и оперативному реагированию. Диагностируется и определяется периметр тревожных зон для точечного и превентивного реагирования на потенциальные конфликтные ситуации. Разрабатывается комплексный план мероприятий во всех портфельных компаниях, а также проводится тщательный мониторинг исполнения этих планов на ежеквартальной основе».

В ФНБ говорят, что индекс SRS является уникальным по масштабности и оперативности диагностическим инструментом: в течение одного полугодия (замеры по SRS делают дважды в год) социологи «Самрука» опрашивают от 40 до 50 тыс. респондентов в десяти портфельных компаниях, или около пятой части всей генеральной совокупности.
По заслугам
Эффективное управление социальным риском предполагает еще одну ступень – применение интегральных показателей соцстабильности в политике вознаграждения топов компаний. В ERG говорят, что уровень удовлетворенности персонала условиями труда и показатели социальной карты установлены как KPI для всех руководителей дивизионов и производственных предприятий группы. Показатели «удовлетворенность сотрудников», «вовлеченность» и «текучесть» используются в HR-стратегии. В «Казахмысе» считают, что «пока рано говорить о внедрении результатов исследования в процесс системы KPI или в качестве мотивирующего показателя правления».
В ФНБ итоги SRS на протяжении нескольких лет используются как KPI для топ-менеджмента портфельных компаний и топов ФНБ.
«Включение пункта соцстабильности в KPI руководителей дает положительный эффект: мы видим положительные изменения в большинстве портфельных компаний, – рассказывает Исатай Минуаров. – Используя данные опросов работников и методологию бизнес-социологии, менеджмент может меняет условия труда, культуру, отношения и коммуникации – с тем, чтобы мотивировать сотрудников к достижению поставленных корпоративных целей».