МЧС не исключает сбой в работе системы национального оповещения

23 октября жители Алматы получили тревожное уведомление о землетрясении. В МЧС не исключили, что возможно, сообщение пришло по ошибке — из-за сбоя в автоматической системе оповещения.
По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям Кегена Турсынбаева, датчики могли зафиксировать слабые подземные колебания силой 2–3 балла, но система ошибочно отправила предупреждение, хотя настроена на оповещение при толчках от 5 баллов и выше.
«Скорее всего был сбой системы, внутри что-то произошло. Сейчас наши специалисты – подрядная организация – разбирается», — пояснил Турсынбаев.
Он отметил, что подобный инцидент уже происходил ранее, когда алматинцы отмечали день города. Между тем, Кеген Турсынбаев заверил, что система будет доработана.
Всего в Казахстане планируется установить около 70 сейсмических станций, которые будут фиксировать подземные толчки и автоматически предупреждать население.
Ранее в ДЧС Алматы заявляли, что оповещение жителям пришло корректно. По данным ведомства, сообщение от 23 октября сформировалось автоматически после того, как датчики зафиксировали слабые толчки в Кыргызстане, в 136 километрах к юго-западу от Алматы. В ДЧС подчеркнули, что угрозы для населения не было, а уведомление пришло в рамках тестовой работы системы.
«Это не ошибка, а часть работы системы в тестово-боевом режиме», — подчеркнули ранее в ДЧС.
Между тем, в Алматы продолжается доработка системы массового оповещения MassAlert. Специалисты подключают к ней оборудование и датчики Национального центра сейсмологических наблюдений и настраивают алгоритмы, чтобы уведомления были точными.