Казахстан может стать мировым лидером по поставкам критических минералов – МФЦА

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
Мировой спрос на литий, кобальт, медь и редкоземельные металлы многократно возрастет в ближайшие 20 лет, сообщается в аналитическом отчете Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Чтобы получить выгоду от этого, Казахстану придется устранить существующие отраслевые ограничения и инвестировать в разработку соответствующих месторождений.
«В условиях глобального энергетического перехода потребность в литии, кобальте, редкоземельных металлах и меди многократно возрастет в течение следующих двух десятилетий… Обладающий богатой ресурсной базой, выгодным географическим положением и устойчивым политическим климатом, Казахстан имеет все предпосылки для укрепления статуса ведущего поставщика критических минералов. Однако для полного раскрытия этого потенциала стране важно сохранять темп и последовательность в преодолении существующих системных ограничений», – говорится в опубликованном документе.
В частности, только спрос на литий к 2040 году может вырасти в 42 раза. Аналитики отмечают, что мировой рынок сегодня стремительно смещается в сторону спроса на критически важные минералы. Чтобы удовлетворить растущие потребности мировой экономики, глобальной горнодобывающей отрасли потребуется не менее $2,1 трлн инвестиций к 2050 году. Эти деньги необходимы для обеспечения устойчивого энергетического перехода, диверсификации поставок и создания новых мощностей по добыче и переработке сырья.
В 2024 году горнодобывающий сектор Казахстана обеспечил более 12% ВВП страны (16,1 трлн тенге) и треть экспорта, а объем прямых иностранных инвестиций в отрасль достиг $3 млрд, или вдвое больше, чем пять лет назад.
Казахстан входит в топ-10 крупнейших производителей меди в мире, занимая 3,2% от глобального рынка металла. Добыча медной руды в Казахстане с 2020 года выросла более чем на 30%, достигнув в 2024 году примерно 740 тыс. тонн меди в концентрате. Основными рынками сбыта являются Китай, Европейский Союз и Турция.
Казахстан обеспечивает более 40% мирового производства урана. При этом на республику приходится около 14% мировых запасов (второе место в мире после Австралии). В 2024 году экспорт урана составил около 28 тыс. тонн на сумму $4,6 млрд долларов США. 78% всего казахстанского экспорта пришлось на Россию и Китай.
Кроме того, в 2024 году Казахстан занял девятое место в мире по объему запасов цинка – около 7,6 млн тонн. Основные направления экспорта металла: Китай, Россия, Вьетнам и Турция. За 2024 год Казахстан экспортировал 247 тыс. тонн цинка на $651 млн.
Также Казахстан входит в топ-10 стран по запасам бокситов (сырье для выпуска алюминия), имея 1% от глобального объема. Основные направления экспорта в 2024 году включали Азербайджан, Польшу, Китай, Италию и Болгарию.
Казахстан занимает 14-е место в мире по запасам золота. Добыча драгметалла выросла с 2020 года на 30%, достигнув в 2024 году 130 тонн. За 2024 год Казахстан экспортировал 6 тонн золота. Основными импортерами выступают Кыргызстан и Россия.
Добыча серебра в 2024 году достигла 1000 тонн, показав двукратное увеличение в сравнении с 2020 годом, а доля Казахстана в мировом производстве достигла 4%. Более 70% объемов экспорта приходится на США и Великобританию, далее следуют Швейцария, ОАЭ и Индия.
Казахстан обозначил редкие и редкоземельные металлы как стратегическое направление, утвердив «Комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов на 2024-2028 годы». Документ предусматривает около 2,4 млрд тенге на геологоразведку, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и пилотное производство редкоземельных элементов (РЗЭ). На текущем этапе объемы производства РЗЭ остаются ограниченными – в 2024 году по ним отмечалось снижение экспортной активности.
Аналитики МФЦА считают, что по примеру канадской стратегии или плана Чили по меди и литию Казахстану целесообразно разработать стратегию по редким и редкоземельным металлам, объединяющую разведку, переработку и экспорт с определенными KPI, механизмами финансирования и инструментами промышленной политики..
Эксперты рекомендуют развивать внутреннюю переработку и создание добавленной стоимости. В частности, следует стимулировать инвестиции в обогатительные мощности, развитие промежуточных звеньев цепочки создания добавленной стоимости. Это может быть реализовано через механизмы государственно-частного партнерства, МФЦА или другие площадки.
Привлекать инвестиции в сектор предлагается через МФЦА и биржу Astana International Exchange (AIX). Для компаний-юниоров AIX разработала особые облегченные правила листинга, благодаря которым они могут привлечь капитал для дальнейшего развития.
Ранее сообщалось, что в Казахстане обнаружено 11 участков с редкоземельными металлами, где присутствуют 17 редкоземельных элементов, среди которых есть литий, лантаноиды-тауриды и ниодимий. Заместитель председателя Комитета геологии министерства промышленности и строительства Маргулан Байбатыров отметил, что эти металлы используются в турбинах, электромобилях и другой продукции.
Казахстан добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для экономики Европейского союза, включая бериллий, тантал, ниобий и рений – металлы, востребованные в электронике, обороне, энергетике и телекоммуникациях, сообщил Комитет геологии министерства промышленности и строительства. Всего в стране выявлено более 100 месторождений редких и редкоземельных элементов, среди которых Курумсак, Бала-Саускандык, Акбулак, Кундыбай, Верхнее-Эспе и другие.