Максимальную ставку по ипотеке в 25% сохранили до июля 2026 года

Опубликовано
Редактор отдела Business News
Ипотека по-прежнему под 25%: снижение ставки откладывается / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Национальный банк Казахстана предложили сохранить предельную годовую эффективную ставку вознаграждения (ГЭСВ) по ипотеке на уровне 25% до 1 июля 2026 года.

Изначально в ноябре планировалось снизить ставку до 20%, однако регуляторы решили отложить это решение, чтобы поддержать устойчивость банков и сохранить доступность кредитов для населения в условиях высокой базовой ставки Нацбанка (18%).

По данным АРРФР, резкое снижение ГЭСВ могло бы привести к сокращению ипотечных программ. Это связано с тем, что банкам было бы невыгодно кредитовать население по 20% при текущей базовой ставке в 18%.

Об этом не раз говорили многие эксперты. «Курсив» писал, что многие крупные банки в Казахстане прекратили выдачу ипотеки после повышения базовой ставки с 16,5% до 18%.

Временное сохранение предельной ГЭСВ по ипотеке в размере 25% позволит сбалансировать интересы заемщиков и банков, а также даст время на разработку новой методики расчета ставок с учетом уровня залогового обеспечения (Loan-to-Value, LTV).

LTV рассчитывается как отношение суммы ипотечного займа к рыночной стоимости жилья. При высоком значении LTV риск невозврата выше, поскольку заемщик вносит минимальный первоначальный взнос, тогда как при низком LTV заемщик имеет больший объем собственного участия, что снижает вероятность дефолта.

Регуляторы также ведут работу по созданию условий для внедрения новых ипотечных продуктов, в том числе в рамках системы жилстройсбережений. Напомним, банкам в Казахстане хотят разрешить работать по модели Отбасы банка. Соотвествующий проект закона сейчас находится на рассмотрении мажилиса.

Читайте также