День Республики как напоминание: Казахстан уверенно идет вперед

С самого первого дня провозглашения суверенитета наша страна неизменно следует избранному пути укрепления государственности и повышения благосостояния народа. Это единственно правильная стратегия, заявил Касым-Жомарт Токаев на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики. Президент подчеркнул, что в Казахстане всегда должны оказывать уважение ответственным и конкурентоспособным гражданам и поддерживать их. Важно построить общество, в котором рабочие профессии получают достойную оценку, – резюмировал глава государства. Актуальной задачей он назвал и воспитание граждан в духе экономического патриотизма.
О целях, реализация которых окажет влияние на развитие внутреннего и внешнего курса Казахстана, наша редакция поговорила с политологом Эдуардом Полетаевым.

— 35 лет назад была принята Декларация о суверенитете Казахстана. «Именно в этот день была возрождена традиция нашей многовековой государственности, ввысь взметнулось знамя нашей Независимости. Восторжествовала историческая справедливость, укрепился национальный дух», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Что Вы думаете об этом курсе?
— Казахстан с самого начала имел свободу выбора пути. Никто извне не навязывал ему модель государственности. Мы могли бы пойти по совершенно разным сценариям: войти в союз, присоединиться к другой стране, выбрать религиозный путь или даже пригласить монарха. Нам сейчас это кажется удивительным, но многие государства даже в XX веке, например, на Балканах – Болгария или Албания – отчаянно искали короля, чтобы просто поставить кого-то наверх. Казахстан же выбрал свой собственный путь. Мы решили построить демократическое, правовое и светское государство, что закреплено в Конституции. И по этому пути мы идём уже более 30 лет.
— Как Вы считаете, в какой мере заложенные в Декларации о государственном суверенитете ценности и ориентиры продолжают воплощаться в политике Президента Токаева, направленной на построение Справедливого Казахстана?
— Сама Декларация занимала всего четыре страницы, но это был весьма содержательный и важный документ, с которого, по сути, началась история независимого государства. 16 декабря была принята Декларация о независимости – это стал своего рода финальный аккорд. После принятия Декларации о суверенитете законы Казахской ССР (которую позже переименовали в Республику Казахстан – 10 декабря 1991 года) стали доминировать над союзными и получили приоритет. Именно в этот период начал формироваться институт президентства, который поначалу имел скорее представительские функции, но со временем превратился в мощный инструмент исполнительной власти. Президент Токаев, вновь подчеркнув значение Дня Республики и Декларации о государственном суверенитете, акцентировал внимание на важности этих исторических основ. В этом году, кстати, исполняется 35 лет со дня принятия Декларации – это значимый юбилей. В течение недели в стране прошло множество мероприятий, где вспоминали ключевые положения документа и подчеркивали, что Касым-Жомарт Токаев продолжает курс на историческую преемственность. Его программа по построению Справедливого Казахстана во многом основана на принципах, заложенных в 1990 году. Эти базовые идеи сегодня воплощаются в жизнь. Глава государства подчеркнул, что казахстанская система власти претерпела существенные изменения. В обществе утвердился принцип «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Прежде столь масштабных преобразований в системе госуправления в нашем регионе не было. Статус национального праздника Дню Республики Касым-Жомарт Токаев вернул четыре года назад. Что символизирует этот день? И в чем его значение для казахстанского общества?Архитектура этого праздника выстраивалась на протяжении 35 лет, начиная с 25 октября 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете – в честь этого события и отмечается День Республики. Ранее он имел статус национального праздника – с 1995 по 2001 год. Затем ему стали уделять меньше внимания, и Президент Токаев вернул ему статус. День Республики – праздник, в котором переплетаются важные нотки патриотизма, темы, объединяющие общество и вдохновляющие его на созидание. Это день уважения к тому, что мы живем пусть не в самой богатой и не самой успешной, но в адекватной, мирной стране, которая умеет выстраивать своё будущее и которая, по признанию многих экспертов, уже стала средней державой. Раньше на карте мира её часто не могли найти, приходилось объяснять, что она расположена между Россией и Китаем. Сейчас Республика Казахстан, как светское, демократическое и развивающееся государство, уверенно движется вперед. Поэтому День Республики – повод напомнить об этом.
Не стоит стесняться и искать «богов» среди других стран, нужно уважать своё государство и вносить посильный вклад в его развитие, потому что это наша Родина. Президент подчеркнул: «В нашей стране немало граждан, добившихся признания благодаря своему доблестному труду». В честь Дня Республики ряд казахстанцев удостоен государственных наград. Верно ли, что в этом году особое внимание уделено выражению благодарности представителям рабочих профессий? Совершенно верно. Наиболее значимые государственные награды были вручены именно представителям рабочих профессий. Это подчеркивает важность курса главы государства на поддержку простых людей, людей труда, тех, кто строит Новый Казахстан. Стоит отметить, что после внесения изменений в Закон «О праздниках Республики Казахстан», когда День Республики вновь получил статус национального, в стране стало появляться всё больше профессиональных праздников. Практически каждый год принимаются постановления об установлении нового дня. Важно также учитывать, что 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Президент акцентирует внимание на значимости определённых профессиональных групп, утверждая для них отдельные памятные даты. Эти даты не являются выходными для всей страны, но играют важную роль в признании вклада той или иной профессии в развитие общества и государства.
— Касым-Жомарт Токаев заявил, с 2019 года в республике проводятся масштабные реформы. Казахстан вступил на путь обновления. На Ваш взгляд, какие основные ценности формируют фундамент преобразований, проводимых главой государства?
— Говоря о фундаменте курса Президента, можно выделить три ключевые идеологемы: Справедливый Казахстан, Закон и Порядок и Адал азамат. Интересно, что все эти идеологические концепции не прописаны ни в каком из документов – это довольно необычно. В чем, на мой взгляд, заключается важность? Легко написать стратегию, но главное – как ее воспримет общество и будет ли она реализуема. Как правило, подобные документы, концепции и стратегии, зачастую формальны и расплывчаты: «за всё хорошее против всего плохого». Из них сложно извлечь реальные ориентиры. А вот идеология государства Токаева – Нового Казахстана строится в процессе. Не придумали в недрах Администрации Президента документ для отчётности, как это бывало раньше со стратегиями вроде «Казахстан-2030» или «Казахстан-2050». Сейчас формируется живой продукт, который выстраивается в процессе. Самое важное – чтобы общество прочувствовало тот вектор, куда его ведет власть. Причём, нужно отходить от патерналистской модели мышления: ожидания, что государство всё сделает за людей, давно устарели. Общество тоже должно быть активным участником перемен, а не просто наблюдателем. Президент Токаев регулярно подчёркивает это в своих выступлениях на различных площадках. Он говорит о необходимости формирования живого, сильного и деятельного гражданского общества. Ведь, в конечном счете, власть – это отражение самого общества. Люди, которых мы выбираем, происходят из той же социальной среды.
— Президент подчеркнул, Казахстан обладает крупнейшей экономикой в нашем регионе. ВВП на душу населения увеличился на 47%, достигнув 14 400 долларов. Это один из самых высоких уровней среди стран СНГ. Как Вы считаете, каким образом преобразования, инициированные Касым-Жомартом Токаевым изменили подходы к экономическому развитию страны?
— Глава государства подчеркнул, что с 2019 года рост экономики Казахстана составил 16 %. В 2025 году данный показатель приблизился к 137 трлн тенге, или 291 млрд долларов. Возможно, и эти цифры удастся превзойти, – акцентировал внимание Президент. Актуальной задачей он назвал воспитание граждан в духе экономического патриотизма. Касым-Жомарт Токаев отметил, что речь идёт о поддержке отечественных производителей и инвестировании в идеи казахстанских предпринимателей. В целом, экономика является ключевым элементом в процессе построения государства, и Президент Токаев неоднократно подчеркивал ее приоритетное значение. Два последних Послания народу были в значительной степени сосредоточены на экономических реформах. Одна из стратегических задач, обозначенных главой государства, – удвоение ВВП к 2029 году, до уровня 450 млрд долларов. Для этого необходимо обеспечивать ежегодный рост не ниже 6%. Согласно текущим темпам развития и отчетам Правительства, страна пока движется в соответствии с заданными ориентирами.
Особое значение, безусловно, имеет акцент, сделанный Президентом на развитии инвестиционной политики. Казахстан занимает лидирующие позиции не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе по объему инвестиций на душу населения. Однако большая часть этих средств была направлена в горнодобывающий и нефтегазовый сектора, где они уже активно работают. В то же время приток новых инвестиций остаётся низким. Основная задача – переориентировать инвестиции на перерабатывающую промышленность и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Ещё один важный момент – поиск новых месторождений. В этой связи Президент Токаев поставил задачу возродить геологическую службу, которая ранее находилась в неудовлетворительном состоянии. Сейчас в Казахстане идет цифровизация геологических карт, почти вся территория страны уже исследована. В стране существует потенциал для новых открытий. Мы, например, стали свидетелями недавнего открытия месторождений редкоземельных металлов в Карагандинской области. Ранее этот регион воспринимался преимущественно как база для добычи угля и меди, однако сейчас обнаружены ресурсы, которые востребованы ведущими странами мира. Это меняет восприятие Казахстана – уже не только как нефтегазового региона, но и как государства с крупными ценными месторождениями, актуальными для XXI века.
Самое главное – это доверие и уверенность, которые Президент Токаев стремится внушить иностранным инвесторам, демонстрируя, что Казахстан движется в правильном направлении. Несмотря на геополитическую нестабильность, все договорённости будут соблюдаться. Недавний визит главы государства в США принес значительные инвестиционные результаты – были подписаны несколько соглашений с американскими компаниями. И это наглядно показывает, что хотя Президент не был один, с ним работали сотрудники администрации, дипломаты, бизнесмены, именно глава государства является ключевым гарантом привлечения инвестиций в нашу страну и подтверждает это своим примером.