Главное к утру: цены на нефть, помилование Чанпэна Чжао, встреча Трампа и Си

Опубликовано 24 октября 2025 08:28

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
санкции против России
Фото: Shutterstock

Нефть растет на фоне санкционного давления США на Россию, следом за ней дорожают и акции энергокомпаний. Рынок также поддержала новость о подготовке личной встречи лидеров США и Китая. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 23 октября.

Белый дом: Трамп и Си встретятся в следующий четверг на саммите АТЭС

Накануне стало известно, что через неделю президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся лично в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в Южной Корее. Это будет первая личная встреча двух лидеров после победы Трампа на выборах, пишет Bloomberg. Ранее главы государств встречались лично в 2019 году.

Трамп давно заявлял, что прямые переговоры с Си Цзиньпином являются наилучшим способом решения торговых проблем между странами, включая пошлины на импорт, экспортные ограничения, закупки сельскохозяйственной продукции и геополитические проблемы. Глава Белого дома выражал уверенность, что переговоры с Си приведут к заключению «хорошей торговой сделки».

Шанс на разрядку противоречий поднял акции вверх. Напомним, 10 ноября истекает срок «торгового перемирия» между странами, причем в последние дни противостояние вновь стало нарастать. США расширили технологические ограничения для Китая, ввели пошлины на китайские суда в американских портах, а также рассматривают возможность введения дополнительных экспортных ограничений на широкий спектр критически важного программного обеспечения. Пекин, в свою очередь, заявил об ужесточении экспортного контроля за редкоземельными металлами и другими критически важными минералами.

Акции растут в США перед публикацией индекса потребительских цен

Американские акции росли в четверг, несмотря на опасения по поводу нефти, ожидая пятничного отчета о потребительских ценах. Инвесторы воспряли после того, как была озвучена дата личной встречи президентов США и КНР, пишет Bloomberg.

S&P 500 вновь приблизился к своему историческому максимуму и вырос на 0,58%, Nasdaq прибавил 0,89%, Dow — 0,31%. Tesla возглавила рост среди компаний с большой капитализацией, так как инвесторам понравился отчет компании за третий квартал. Акции энергокомпаний присоединились к росту цен на нефть после того, как США объявили о санкциях в отношении России.

Даже резкий скачок цен на сырую нефть не смог удержать Уолл-стрит от покупательского импульса. Поскольку денежные рынки готовятся к снижению ставок ФРС на следующей неделе, инвесторы, скорее всего, проигнорируют любые свидетельства устойчивой инфляции в пятничном отчете об индексе потребительских цен.

По мнению Ульрике Хоффманн-Бурчарди из UBS Global Wealth Management, перспективы смягчения политики ФРС, устойчивый рост доходов и инвестиционные расходы в сфере ИИ подтверждают мнение о том, что бычий рынок акций в США еще не достиг своего пика. Однако нужно диверсифицировать портфели, отметила аналитик: «Любые ухудшения в отношениях между США и Китаем или потенциальные опасения по поводу устойчивости роста, вызванного ИИ, могут спровоцировать всплески волатильности. На этом фоне мы видим привлекательные возможности на отдельных фондовых рынках Азии, в сфере качественных облигаций и золота».

Трамп помиловал осужденного главу Binance Чанпэна Чжао

В четверг президент США Дональд Трамп подписал указ о помиловании криптомиллиардера и бывшего генерального директора криптобиржи Binance Чанпэна Чжаонаписала WSJ со ссылкой на источники. Позже эту информацию подтвердила Yahoo Finance пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт. В посте в соцсети X Чжао поблагодарил Трампа за помилование и сказал, что сделает «все возможное», чтобы сделать США «мировой столицей криптовалют».

Чжао был осужден в апреле 2024 года за нарушение закона о банковской тайне и недостаточные меры против отмывания денег на Binance, в том числе в пользу террористической группировки ХАМАС. Суд в Сиэтле приговорил его к четырем месяцам тюрьмы, но Чжао сохранил состояние, которое сейчас оценивается более чем в $70 млрд.

Помилование, вероятно, откроет путь для полноценного возвращения Binance в США, пишет WSJ. Еще с 2019 года в Штатах действовали ограничения на работу этой криптобиржи. Между тем именно Binance после избрания Трампа стала ключевым партнером криптовалютной компании его семьи – World Liberty Financial.

Нефть растет на фоне санкционного давления США на Россию

В четверг цены на нефть резко выросли после того, как США объявили о санкциях против двух крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефть» и «Лукойл». США обосновывают этот шаг попыткой принудить Россию и Украину к миру. Меры ставят под угрозу нефтяные поставки со стороны крупнейшего мирового игрока и повышают вероятность серьезных перебоев в добыче, отмечает Bloomberg.

WTI подскочила на 6,2%, до $61 за баррель, что стало самым большим однодневным ростом с начала израильско-иранского конфликта 13 июня. Brent также выросла на 5%, до $66 за баррель.

«Последние санкции США в отношении крупнейших российских нефтедобывающих компаний представляют собой значительную и беспрецедентную эскалацию кампании давления Вашингтона на Москву, — заявил руководитель отдела геополитического анализа Rystad Energy Хорхе Леон. — В сочетании с недавней волной атак на российскую нефтяную инфраструктуру эти санкции повышают вероятность серьезных перебоев в добыче и экспорте российской сырой нефти, увеличивая риск вынужденной остановки производства».

Тем временем Евросоюз усилил давление на Кремль, введя новый пакет санкций, направленных против российской энергетической инфраструктуры, включая полный запрет на сделки с компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть». Фьючерсы на европейское дизельное топливо и американский бензин после этого также подорожали.

Несмотря на имеющийся переизбыток предложения нефти на мировом рынке, реорганизация индийского импорта, более трети которого поступает из России, станет колоссальной задачей. Санкции также вызывают шок в нефтяной промышленности Китая, который импортирует до 20% потребляемой им сырой нефти из России. «Учитывая надвигающийся профицит предложения в преддверии зимы и осторожные макроэкономические настроения, этот последний скачок, скорее всего, ослабит предложение и станет сигналом к началу устойчивого восходящего тренда», — считает Нур Аль Али из Macro Markets & Squawk.

Читайте также