Казахстан может стать страной с высоким доходом, заявил экономист

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

За 31 год экономика Казахстана выросла более чем вчетверо. ВВП на душу населения вырос почти в 20 раз, а Всемирный банк включил страну в группу государств с доходами выше среднего. Такие данные ко Дню Республики опубликовало Бюро национальной статистики. Опрошенные «Курсивом» эксперты оценили эти показатели и объяснили, насколько реально улучшилась жизнь казахстанцев.

Некачественный рост и «сырьевая игла»

Все опрошенные эксперты признали, что рост Казахстана был сырьевым, но расходятся в оценке диверсификации экономики. Финансовый консультант Нурсултан Таскаранов считает, что сегодня экономика все более диверсифицирована: растет IT, логистика и МСБ, который формирует почти 40%.

«Главный тренд ближайшего десятилетия — переход от количественного к качественному росту занятости: больше высокотехнологичных, креативных и экспортно-ориентированных профессий. Казахстан постепенно формирует экономику, где ключевым ресурсом становится человеческий капитал, а не только сырьевые запасы», — уверен Таскаранов.

Однако экономист Арман Бейсембаев заявил, что сырьевая модель себя исчерпала к 2013 году. Он считает, что все субсидии и льготы, к которым привыкло население, существуют только за счет сырьевых доходов, а сама экономика структурно не изменилась.

«Львиная доля тех же самых государственных доходов – это нефтянка. При этом МСБ по-прежнему не приносит достаточно доходов в бюджет. Они только потребляют», — подчеркнул Бейсембаев.

При этом он признал, что МСБ выполняет большую социальную роль. Он дает людям работу, где ее нет, и отвечает за занятость большинства населения.

Как выросли реальные доходы казахстанцев

Несмотря на критику и сохраняющуюся сырьевую зависимость, часть экспертов сохраняет оптимизм относительно будущих доходов граждан. Нурсултан Таскаранов уверен, что цифры роста ВВП на душу населения до $14,4 тысячи отражают реальную динамику.

«Это уже уровень стран с доходом выше среднего. В ближайшие 10 лет, при сохранении текущих темпов, ВВП страны может превысить $350 млрд, а доход на душу населения — достичь $20–22 тысяч. Казахстан имеет все предпосылки перейти в категорию государств с высоким уровнем дохода», — заявил он.

Однако экономист Алмас Чукин настроен скептически. Он отметил, что главное для обычного населения — реальные доходы, а они не росли такими темпами, как общий ВВП.

«В этом году у нас рост экономики 6%, а доходы населения — минус 1,5%. Вы как получали свою зарплату, так и получаете. А инфляция в этом году 12%. То есть ваши деньги на 12% похудели», — пояснил Чукин.

По его мнению, в ближайшие десять лет Казахстан не станет страной с высокими доходами. При этом Чукин допускает, что к 2035 году Казахстан может догнать самые бедные страны Европы по доходам.

Эту позицию поддержал и экономист Арман Бейсембаев, назвав ВВП на душу населения «формальным математическим показателем».

«Вы берете размер ВВП и делите его на население. Это просто вот математическое деление. Оно не отражает какую-то реальную обстановку. Например, ВВП на душу населения Китая ниже, чем у Казахстана, потому что народу больше», сказал Бейсембаев.

Демографическое давление

Ключевой риск для будущего Бейсембаев видит в растущем населении. В сырьевой парадигме большинство граждан — это «лишние рты», поскольку для обслуживания сырьевой инфраструктуры достаточно всего 4–6 млн человек.

«При росте населения на единицу гражданина приходится меньше куска от этого нефтяного пирога. Поэтому да, каждый по отдельности будет одинаково беден», — предостерег Бейсембаев.

Эта проблема усиливается давлением на рынок труда. Чукин отметил, что каждые четыре года рабочая сила увеличивается на 1 млн человек. Бейсембаев уточнил, что до 2030 года на рынке появится 2,5–3 млн рабочих рук. При этом качество занятости низкое, так как самый привлекательный сектор для молодежи — доставка и такси.

Бейсембаев также указал на рост урбанизации, которая достигла 60–65%, как на признак глубинных проблем. Уровень растет не только из-за естественного развития, но и потому, что молодежь активно переезжает из регионов в Алматы и Астану.

Экономист объяснил это тем, что в регионах из-за отсутствия работы и перспектив молодые люди вынуждены давать взятки, чтобы устроиться даже на низкооплачиваемую бюджетную должность.

Читайте также