
KEGOC прогнозирует, что в осенне-зимний период 2025–2026 годов Казахстан столкнется с суммарным дефицитом электроэнергии до 1 млрд кВтч, или до 330 млн кВтч в зимние месяцы. Эти объемы страна планирует покрыть импортом из России и Узбекистана. Однако в общественном совете (ОС) при Минэнерго уверяют: поводов для паники нет.
Веерных отключений не будет
По словам председателя ОС Жакыпа Хайрушева, система работает стабильно, и «никакие веерные отключения для населения не планируются». Он отметил, что, в отличие от прошлых лет, баланс энергопотребления контролируется заранее.
«Часть дефицита будет покрыта за счет импорта из России и Узбекистана, а часть — за счет оптимизации режимов потребления», — сказал Хайрушев.
Экономия помогает всей системе
Эксперт подчеркнул, что запасаться свечами и спичками тоже не нужно. Для рядовых потребителей рисков перебоев нет. Однако осознанное и экономное использование электричества действительно помогает всей энергосистеме.
«Каждый киловатт, который мы не расходуем впустую, снижает нагрузку в пиковые часы и уменьшает риск аварийных перетоков», — пояснил он.
Причины дефицита — системные
Хайрушев объяснил, что нынешний дефицит — не одноразовое явление, а следствие многолетнего несоответствия между ростом спроса и вводом новых мощностей.
«Этот разрыв сформировался не вчера и не исчезнет за один сезон. Даже при активном строительстве газотурбинных и возобновляемых станций энергетике нужно время, чтобы обновить инфраструктуру», — сказал он.
Перспектива: модернизация и АЭС
По мнению эксперта, строительство атомной станции станет ключевым фактором энергетической устойчивости Казахстана, но не решит сам дефицит мгновенно. До ее ввода предстоит пройти переходный период — модернизировать ТЭЦ, вводить маневренные мощности, развивать накопители энергии и «умные» сети.
«Главное сейчас — не искать виноватых и не сгущать краски, а спокойно реализовывать уже утвержденные проекты. Энергетика — инерционная отрасль (с отложенным эффектом — прим. ред.), и результат всегда приходит тем, кто действует системно», — резюмировал Хайрушев.
Ранее «Курсив» писал, что летом 2025 года жара в Казахстане привела к дефициту электроэнергии. Кроме того, 19 июня в Павлодарской, Жамбылской и Алматинской областях были зафиксированы аварии на электросетях в результате погодных условий.