Эксперт назвал профессии, которые ИИ оставит без работы

Политолог Газиз Абишев предупредил, что внедрение искусственного интеллекта и роботов в Казахстане может спровоцировать массовую безработицу. Он указал на причины — демографический взрыв и урбанизацию. Кто-то лишиться работы, a остальные встретят повышение заработной платы.
Роботы > люди
«В последние два с половиной десятилетия в Казахстане активный демографический рост, много детей и молодежи, которым в ближайшие годы понадобится работа, чтобы прокормить себя. Постепенно растет урбанизация, а именно в городах роботы и ИИ будут активно заменять людей», — отметил Абишев.
По его словам, спасти положение можно. Для этого нужно превратить Казахстан в «континентальную мастерскую» с сотнями тысяч новых промышленных мест. В ином случае, жителей ждет трудовая миграция и социальные потрясения.
«Обсуждается, что в результате развития роботизации и внедрения искусственного интеллекта в Казахстане может наступить активная фаза «технологической безработицы», под вопросом окажутся миллионы рабочих мест», — пояснил он.
Если эмигрировать, то куда?
После пика добычи нефти (ожидается к 2030 году) даже этот сектор роботизируется. Квалифицированные работники уедут на развитые рынки. Для остальных вариантов останется мало. В Китае мешает языковой барьер, Европа ужесточает миграцию, а в Эмиратах ждет жесткая конкуренция с беженцами из Азии и Африки.
«Что же в таком случае делать с трудовыми ресурсами в Казахстане — это большой вопрос. Не хотелось бы, чтобы все было так. Хотелось бы, чтобы все решилось легко и просто. Но так не будет. Законы экономики на стратегической дистанции неумолимы», — размышляет политолог.
Когда все устаканится?
В долгосрочной перспективе рынки адаптируются. Появятся новые профессии, налоги на корпорации, базовый доход.
«Так что вдолгую справится можно. Вопрос в том, что далеко не все проходят этот марафон до конца. Те, кто не находит, где переждать переходный этап — растворяются в потоке истории. А переходный этап может и затянуться в силу все новых волн изменений», — отметил Абишев.
Он задался вопросом о профессиональных компетенциях, которые сейчас нужны молодым казахстанцам.
Готовится нужно уже сейчас
Генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров Quick Work Анастасия Ускова ответила на этот вопрос. Она считает, что рядовым казахстанцам нужно привыкать к работе с цифровыми инструментами. Они должны владеть базовой грамотностью, уметь анализировать данные, быть готовыми к фрилансу и переобучению.
«Сейчас вклад «цифровых» отраслей в ВВП остается небольшим по международным меркам — экспериментальные оценки показывают долю цифровой добавленной стоимости порядка ~2-3% в 2023 году, но потенциал роста велик», — пояснила она.
Пока опасаться рано?
По словам эксперта, в ближайшие 2-3 года ИИ ударит по рутинным задачам: ввод данных, простая бухгалтерия, шаблонные документы, скриптовые колл-центры, базовый маркетинг и переводы. Однако она верит, что Казахстан не столкнется с массовой безработицей.
«Массовой и мгновенной волны безработицы по сценарию «все потеряют работу» ожидать не стоит: исторически технологии сначала меняют задачи, затем транспонируют рабочие места, и рынок дает новые ниши; эмпирические данные по первым годам использования генеративного ИИ в других экономиках пока не показывают резкого роста безработицы, хотя локальные смещения и усиление конкуренции по некоторым профессиям уже наблюдаются», — пояснила она.
Тем не менее для отдельных групп работников (слабая квалификация, отсутствие доступа к переподготовке) риск остаться без работы все еще серьезный.
Те, кто привыкнут — разбогатеют?
Ускова считает, что спрос взлетит на комбинированные навыки, такие как работа с ИИ, аналитика данных, кибербезопасность, облачные платформы, продуктовый менеджмент. Зарплаты вырастут у инженеров данных, ML-специалистов, cloud-архитекторов.
«Одновременно следует ожидать неравномерного эффекта: для массовых рутинных ролей повышение зарплат вряд ли будет характерно, а конкуренция может даже давить вниз на стартовые позиции», — подчеркнула эксперт.
Она считает, что сегодня лучшее вложение для Казахстана — цифровые навыки и платформенная работа. Государству важно встроить в Концепцию ИИ массовое переобучение (особенно для женщин и регионов), гарантии для уязвимых групп и стимулы для новых рабочих мест. Тогда цифровизация станет драйвером роста, а не социальным шоком.