Lifestyle

Песни Шамши Калдаякова украшают, но не спасают мюзикл «Бақыт құшағында»

Песни Шамши Калдаякова украшают, но не спасают мюзикл «Бақыт құшағында»
kinoafisha.info, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

После скромной с точки зрения премьер первой половины октября нынешний уик-энд выдался ударным. В прокат вышли четыре больших проекта, три из которых, что приятно, казахстанские, но особняком все равно стоит картина «Бақыт құшағында». Причина проста: мюзикл – штучный товар в отечественном кинематографе, а фигура композитора Шамши Калдаякова слишком значима для нашей культуры, чтобы можно было пропустить фильм, основанный на его песнях.

В этом году Калдаякову, одному из самых любимых, действительно народных композиторов Казахстана, могло исполниться 95 лет. Но он умер очень рано, в 1992-м, оставив после себя богатое творческое наследие, которое любимо буквально всеми – даже если вы не знаете, что та или иная песня написана им. И сейчас, оглядываясь назад, думаешь: даже странно, что мюзикл, подобный «Бақыт құшағында», не был снят раньше. Впрочем, музыкальное кино в современном Казахстане никогда не считалось «нашим» жанром, хотя классика «Казахфильма» включает в себя такие культовые фильмы, как «Наш милый доктор» и «Ангел в тюбетейке». К последнему, кстати, «Бақыт құшағында» обращается несколько раз. Однако традиция была утеряна, а зрительская любовь угасла: даже большие голливудские проекты (кроме, может быть, «Чикаго» или «Мамма миа!») в отечественном прокате проваливались, быстро сходя с экранов.

kinoafisha.info, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Заросшую дорожку в прошлом году освежил «Стоп, ночь» (или «Солдат любви» в режиссерской версии Фархата Шарипова), основанный на песнях группы «А’Студио». И вот – новый проект, который весьма вероятно выступит в прокате удачнее своего предшественника. Хотя и здесь крен в сторону музыкальной составляющей настолько велик, что ощущение – о составляющей сценарной просто забыли. Если бы не знакомые песни, «Бақыт құшағында» был бы проходным фильмом, на который и внимание не стоило бы обращать. Но музыка Шамши Калдаякова вытаскивает средненькое произведение на более-менее приличный киноуровень.

Главные герои мюзикла (впрочем, тут можно подискутировать, и мы сделаем это ниже) – обладатели говорящих имен Бакыт (Счастье) и Аним (Моя песня). Они знакомятся случайно: у Аним ломается машина, Бакыт вызывается ее чинить, справляется, а в ответ получает хамство, после чего девушка мчит отбирать у парня хорошую должность в крупной компании. Дело происходит в Астане, и мы, в Алматы, сделаем вид, что это нормально. Хотя на самом деле нет. Впрочем, и Бакыт, и Аним – приезжие: он из Арыси (один из первых в фильме оммажей песням Калдаякова), она из Актобе. Несмотря на странное поведение Аним, Бакыт влюбляется в нее, потом судьба сталкивает их еще раз и еще, потому что, как известно, в Астане один перекресток, одна компания, нуждающаяся в сотрудниках, и один бар (интересно: заведение, где проводились съемки, и чья реальная вывеска появляется в кадре, согласно, что его с экрана называют забегаловкой?). Бакыт беден, ему очень нужны деньги, чтобы помочь матери и больному братишке, поэтому он соглашается на другую должность в той же конторе – личного помощника биг босса, который изменяет жене, пристает к сотрудницам и третирует подчиненных.

БАҚЫТ ҚҰШАҒЫНДА | ТРЕЙЛЕР |  BAQYT QUSHAGYNDA |

«Бақыт құшағында» – странное кино по той причине, что с первой минуты до последней оно катится вниз по наклонной и в итоге угождает в закономерную яму. Трудно сказать, в чем тут главная проблема, и есть ли связь с тем, что для режиссера и главного продюсера Саната Шапашова это дебют в большом кино.

Потрясающая сцена на начальных титрах, сделанная в лучших традициях упомянутой казахфильмовской классики, с десятками танцоров, отличной хореографией, блестящей постановкой, яркими костюмами, настраивает на максимально позитивный лад, позволяющий сделать скидку сценаристам за не слишком адекватное поведение главной героини. Потом – еще одна отличная музыкальная сцена, следующая – уже поскромнее, а далее…

Штука в том, что, в целом, «Бақыт құшағында» это, строго говоря, не мюзикл. По крайней мере, в большей своей части. Где-то после начальной трети он превращается в обычный музыкальный фильм. А разница есть. В классическом мюзикле песни работают на сюжет, они его развивают, не дают застояться, придают новые штрихи портретам героев. Понятно, что в jukebox-мюзикле, когда в саундтрек берутся известные хиты, а не специально написанные песни, сделать это сложнее, но в том-то и искусство. Возьмем, естественно, лучшие образцы жанра, к которым нужно стремиться, – например, «Мулен Руж!» или «Мамма Миа!». «Бақыт құшағында» пытается поначалу делать нечто подобное, но довольно быстро сдувается, и музыкальные номера, в постановке становящиеся заметно проще от сцены к сцене, начинают существовать сами по себе. А ближе к финалу «Бақыт құшағында» и вовсе превращается, по сути, в фильм-концерт.

kinoafisha.info, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Создатели картины уместили в нее 13 песен Шамши Калдаякова (к слову, музыкальными продюсерами выступили сын и сноха легенды, а наш известный кинокомпозитор Никита Карев делал аранжировки), но спустя сутки после просмотра можно вспомнить максимум шесть сцен, где они звучали. Не знаю, кончились бюджет или фантазия, а, может, и то, и другое, но вторая половина фильма, в сравнении с первой, смотрится бедненько. И сценарно тоже.

Довольно средне в общей массе выглядят актерские работы. Дуэт Бакыт – Аним играют Даурен Сергазин и Алия Ануарбек, и слава богу. Традиционно ярко в таких фильмах выглядят друзья главных героев, и здесь выделяется Шах-Мурат Ордабаев, исполнивший роль Толегена – барбера-юриста и по совместительству друга Бакыта.

Главная же звезда «Бақыт құшағында» – Азамат Сатыбалды, сыгравший того самого негодяйского босса. Сатыбалды из тех редких наших актеров, кто каждую свою роль превращает в бриллиант разной степени каратности. А уж амплуа обаятельного подлеца знакомо Азамату, возможно, лучше всего. В нем он блистал еще в фильме «Осторожно, корова» в середине 2010-х. Занятно, что одновременно с «Бақыт құшағында» в прокат вышла другая лента с участием Сатыбалды – драматический экшн «Капитан Байтасов» о событиях в Таразе в 2011 году, где актер уже играет главного героя.

Будет интересно посмотреть, как три казахстанские картины (к «Бақыт құшағында» и «Капитану Байтасову» добавляем отвязную комедию «Әкеңнің баласы» Ернара Нургалиева) станут конкурировать в прокате, и главное – у кого получится лучше вторая неделя.

К сожалению, ожидания от «Бақыт құшағында» оправдались далеко не в полной мере. Если из «Мулен Руж!» или «Мамма Миа!» убрать легендарные хиты в неожиданных и авангардных версиях (чего фильму Саната Шапашова, кстати, сильно не хватает), останутся интересные истории и мощные работы актерского состава. Если из «Бақыт құшағында» убрать Азамата Сатыбалды и песни Шамши Калдаякова, то не останется ничего.

Ранее Курсив рассказывал о том, что хоррор-комедия «Жезтырнақ» завоевала приз британского фестиваля.