Казахстан признали мировым лидером в развитии шахмат

25 октября 2025 года в Астане завершилась Вторая шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями. Турнир в формате «4 на 4» собрал 34 команды из 29 стран. Между собой соревновались игроки с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.
Победители
Золото взяла команда FIDE-1, обыграв в финальном туре IPCA со счетом 3½:½. Серебро — у сборной Польши, которая защитила титул чемпионов 2023 года, но уступила в последнем матче. Бронза — у Израиля.

Капитан FIDE-1 Светлана Герасимова поделилась, что на турнире «обкатали» молодой состав. Их средний возраст составил 30 лет. Он призналась, что подбадривала своих ребят стихами после каждого тура.
«Я первый раз в Казахстане, так не доводилось, к сожалению, мне здесь побывать. Современный город, шикарные и доброжелательные люди, профессионалы своего дела. Все было очень супер, ну и результат поэтому наш — хороший». — рассказала она.

Казахстан представляли три команды. Лучший результат показала Казахстан-2, заняв 15 место. 20-летняя Айганым Камбарова завоевала золото на пятой доске (4 из 6), а ее ровесник Алимжан Аяпов стал седьмым на 1-й доске. Казахстан ICCD заняли 18 место, Казахстан-3 — 26.
Организация
Заместитель председателя правления FIDE Дана Рейзниеце высоко оценила организацию турнира. Она сказала, что Казахстан задал очень высокую планку для других площадок. По ее словам, игроки чувствовали себя как дома, были счастливы и смогли показать свои лучшие партии.
«Вся организация очень приятная. Мы чувствовали себя как дома. Игроки счастливы. Когда мы смотрим в их глаза, мы видим удовольствие, мы видим, что они могли играть свои лучшие шахматы. И для них это будет очень хорошее воспоминание». — поделилась она.
Рейзниеце поблагодарила правительство Казахстана, президента страны, шахматной федерации и акимат Астаны за поддержку. Она добавила, что FIDE будет стремиться сохранять этот уровень на будущих Олимпиадах.

Почему Астана
Технический делегат FIDE Акаки Яшвили назвал Казахстанскую шахматную федерацию и ее президента Тимура Турлова лидерами в развитии шахмат не только в стране, но и в мире. Он напомнил, что в Казахстане активно внедряются шахматы в школах, и эта программа продвигается на глобальном уровне.
«Таким людям нужно особенное отношение и организовать Олимпиаду — это очень серьезное дело. Я очень рад, что этот турнир прошел на самом высоком уровне», — подчеркнул он.
Яшвили добавил, что Астана была выбрана не случайно. Ранее здесь и в Алматы успешно прошли крупные турниры, включая чемпионат мира по рапиду. Он выразил уверенность, что такие события мотивируют людей с инвалидностью заниматься шахматами и получать социальную поддержку.
Ранее юные шахматисты из Казахстана триумфально выступили на чемпионате мира по шахматам среди молодежи (FIDE World Youth Chess Championships 2025) в Албании. Они завоевали два золота и серебро. Об этом сообщила пресс-служба Казахстанской федерации шахмат.