
В воскресенье, 26 октября, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило свою самую мощную ракету-носитель H3, которая вывела на орбиту новый беспилотный грузовой корабль HTV-X1. Это его первый полет, цель которого — доставить припасы на Международную космическую станцию (МКС), сообщает Associated Press.
Как сообщили в агентстве, космический аппарат HTV-X1 успешно стартовал на ракете H3 No. 7 с космического центра Танэгасима, расположенного на юге страны. Через 14 минут после старта специалисты подтвердили, что корабль вышел на заданную орбиту.
По данным JAXA, аппарат был отделен от ракеты и помещен на запланированную орбиту. Если все пройдет по плану, он прибудет на МКС через несколько дней, чтобы доставить груз. Японский астронавт Кимия Юи, который сейчас находится на станции, должен будет поймать корабль при помощи роботизированной руки в четверг, 30 октября.
Новый корабль HTV-X является преемником беспилотного транспортного аппарата H-II Transfer Vehicle (HTV), известного под названием Kounotori (в переводе с японского — «аист»), который совершил девять миссий к МКС в период с 2009 по 2020 год.
Обновленный грузовик способен перевозить больший объем полезного груза и обеспечивать электропитание во время полета, что позволяет транспортировать лабораторные образцы, требующие хранения при низких температурах.
HTV-X рассчитан на пребывание, стыковку и работу с МКС до шести месяцев, в течение которых он доставляет припасы и забирает отходы. После отделения от станции аппарат будет выполнять технические задачи в орбитальном полете еще около трех месяцев.
Запуск в воскресенье, 26 октября, также стал успешным дебютом для самой мощной версии ракеты H3 — с четырьмя боковыми ускорителями и увеличенным головным обтекателем, где размещается полезная нагрузка, сообщили представители агентства.
Президент JAXA Хироси Ямакава назвал запуск «важным шагом вперед», который демонстрирует способность Японии доставлять грузы в космос, что, по его словам, «служит основой для автономной космической деятельности».
Руководитель отдела космического бизнеса Mitsubishi Heavy Industries Ивао Игараси, чья компания совместно с JAXA разработала ракету H3 и отвечает за ее запуск, отметил, что японский опыт своевременных стартов и высокой точности вывода полезной нагрузки, а также модернизированная ракета подтверждают готовность страны удовлетворять широкий спектр потребностей клиентов. По его словам, компания планирует расширить стартовые мощности.
Ракета H3 пришла на смену давно служившей стране основной ракете H-2A, совершившей свой последний полет в июне. Новый флагман разработан с учетом повышения конкурентоспособности Японии на мировом рынке космических запусков. После неудачного первого старта в 2023 году, когда ракету пришлось уничтожить вместе с полезной нагрузкой, H3 совершила шесть успешных полетов подряд.
Япония рассматривает создание стабильной и коммерчески конкурентоспособной системы космических перевозок как ключевой элемент своей космической программы и национальной безопасности.
В сентябре «Курсив» рассказывал о том, что с космодрома Байконур успешно стартовал транспортный корабль «Прогресс МС-32», который доставил на МКС новый скафандр «Орлан-МКС» для выхода в открытый космос.