Новости

Трамп повысил тарифы для Канады на 10% из-за рекламы

Президент США приостановил торговые переговоры с Канадой, обвинив провинцию Онтарио в искажении фактов / Photographer: Francis Chung/Politico/Bloomberg

Президент США Дональд Трамп объявил о повышении тарифов для Канады на 10% в ответ на рекламный ролик, размещенный правительством провинции Онтарио, который критиковал американские пошлины. Этот шаг усилил напряженность в одном из крупнейших торговых партнерств в мире, передает Bloomberg.

Публикация Трампа на платформе Truth Social последовала после нескольких дней публичных споров по поводу рекламы, в которой цитировалась позиция бывшего президента Рональда Рейгана как сторонника свободной торговли. Этот ролик вызвал раздражение нынешнего главы Белого дома и стал причиной приостановки переговоров с Канадой.

«Из-за серьезного искажения фактов и враждебных действий я повышаю тариф для Канады еще на 10% сверх существующего уровня», — написал Трамп в субботу, 25 октября.

Президент США не уточнил, на какие именно товары будет распространяться повышение. В настоящее время Канада подпадает под базовую ставку американского тарифа в 35%, однако она не применяется к большинству товаров, соответствующих правилам Соглашения США, Мексики и Канады (USMCA). Благодаря этому, например, миллионы баррелей канадской нефти ежедневно поступают в США без пошлин.

На сталь и алюминий льготы не распространяются — на импорт этих металлов действует 50-процентный тариф. Канадские автомобили и грузовики освобождаются от пошлин лишь частично: на большинство иностранных машин действует тариф в 25%.

«Тарифы любого уровня — это, прежде всего, налог на Америку, а затем и на конкурентоспособность всей Северной Америки», — заявила глава Канадской торговой палаты Кэндис Лэинг. Она выразила надежду, что «угроза эскалации будет урегулирована дипломатическими средствами и переговорами».

Премьер-министр Канады Марк Карни ведет переговоры с США о снижении пошлин, а премьер Онтарио Даг Форд пообещал приостановить трансляцию спорных роликов в США после разговора с Карни, чтобы возобновить переговорный процесс.

После первого срыва переговоров Карни заявил, что Оттава готова вернуться за стол переговоров, «когда американцы будут готовы», отметив, что стороны достигли прогресса в вопросах стали, алюминия и энергетики.

Однако, как сообщил экономический советник Белого дома Кевин Хассетт в интервью Fox News, переговоры с Канадой «идут неудачно», и Трамп «крайне раздражен». В Белом доме отказались комментировать новое повышение тарифов.

Министр, ответственный за торговлю с США, Доминик Леблан, подчеркнул, что Канада по-прежнему сосредоточена на «достижении результатов, выгодных для работников и семей обеих стран», добавив, что «прогресс возможен только при прямом взаимодействии».

Представитель Форда заявил, что «позиция премьера, изложенная в пятничном заявлении, остается без изменений».

Трамп отметил, что реклама, по его мнению, была приурочена к слушаниям в Верховном суде США, где оспаривается законность ряда его торговых тарифов. Рассмотрение дела назначено на 5 ноября. Президент предупредил, что отмена его тарифной политики судом «станет катастрофой» и может привести к необходимости вернуть компаниям миллиарды долларов уплаченных пошлин.

Реклама правительства Онтарио с упоминанием Рейгана — часть более масштабной кампании против американских тарифов. Ранее пресс-секретарь Форда сообщал, что ролик планировалось транслировать на различных телеканалах в течение нескольких месяцев. Стоимость кампании оценивалась примерно в 75 млн канадских долларов (около $53,6 млн).

Конфликт вновь обострил неопределенность между странами, чей взаимный товарооборот в прошлом году составил около $900 млрд. Экономики Канады и США тесно связаны цепочками поставок, особенно в сферах автомобилестроения и металлургии.

Ранее Трамп заявил, что прекращает все переговоры с Канадой из-за этой рекламы, в которой звучали цитаты из речи Рональда Рейгана 1987 года в защиту свободной торговли и против тарифов, которые он называл «устаревшей идеей, подавляющей инновации, повышающей цены и вредящей американским рабочим». Подробнее об этом «Курсив» рассказывал здесь.