Lifestyle

История ограблений Лувра или как пропадали картины, оружие и бриллианты

Фото Stutterstock

Ворам потребовалось всего семь минут, чтобы совершить одно из самых дерзких преступлений в истории Лувра: кражу драгоценностей наполеоновской эпохи утром 19 октября. «Одно из» – потому что далеко не единственное: знаменитый музей не раз подвергался ограблениям, причем почти все они происходили средь бела дня. Вспоминаем ключевые эпизоды из «криминальной хроники» Лувра.   

1911 год. «Мона Лиза»

Кража «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо», тогда еще не самой известной работы Леонардо да Винчи, произошла тоже утром, 21 августа 1911 года. Иммигрант из Италии Винченцо Перуджа, надев рабочую одежду (до этого он делал рамы и витрины для Лувра) беспрепятственно вошел в музей. А через некоторое время так же беспрепятственно вышел, спрятав под халатом вынутый из рамы шедевр Леонардо да Винчи. 

Пропажу картины заметили лишь через сутки, но сначала не особенно забеспокоились. Позже в СМИ расскажут: смотрители предположили, что, возможно, «Мону Лизу» забрали для того, чтобы сфотографировать. И только после того как выяснилось, что это не так, начались масштабные, и, как отметил историк
в журнале Urban History, «фантастически безрезультатные» поиски. 

Они продолжались два года, и, быть может, затянулись бы и на еще более долгий срок, но Винченцо Перуджа выдал себя сам, попытавшись продать картину то ли другому музею, то ли флорентийскому торговцу антиквариатом. На суде Перуджа сказал, что это была не кража, а попытка вернуть итальянскую картину на родину, где ей и следует находиться. 

Эта история неожиданным образом сработала на популярность картины, и «Мона Лиза» стала по-настоящему знаменитой.  

1976 год. Меч Карла X

16 декабря 1976 года, снова утро. Вернее, рассвет. Трое грабителей в масках взбираются по строительным лесам (их установили для того, чтобы почистить фасад Лувра), разбивают сначала окно на втором этаже (на нем не было решеток), потом – витрину, и забирают оттуда только один экспонат – меч французского короля Карла X, усыпанный бриллиантами. Седло и стремена, что были в той же витрине, преступников не заинтересовали. 

17 декабря газета The New York Times напишет:

«Представитель музея заявил, что меч, изготовленный в 1824 году Фредериком Бапстом для коронации Карла, имел такую ​​историческую ценность, что его «невозможно оценить». По словам представителя, воры не могли продать такой предмет, но могли украсть бриллианты для быстрой продажи».

Возможно, так и произошло: меч до сих пор не найден. Быть может, когда-нибудь в одной из антикварных лавок (и необязательно Европы) специалист опознает то, что к тому времени останется от меча французского короля – только металлический «скелет», без бриллиантов. Такое иногда случается с историческими драгоценностями.  

1983 год. Доспехи XVI века

Один из самых загадочных эпизодов из «криминальной истории» Лувра – кража итальянских парадных доспехов XVI века. Шлем и кираса, украшенные серебром и золотом, пропали 31 мая 1983 года, но как и при каких обстоятельствах – неизвестно. 

Эти реликвии были частью знаменитой коллекции баронов Ротшильдов. Как известно, первым бизнесом будущей богатейшей семьи Европы был антикварный – основатель династии Майер Амшель начинал с того, что искал на свалках старинные монеты, такие же ордена и все прочее, что могло заинтересовать коллекционеров. Позже он сам станет коллекционером, причем одним из самых «одержимых». Дело продолжат дети и внуки Майера, и, как отмечал хранитель отдела декоративных искусства Лувра Филипп Мальгуир, в 1860-е годы бароном Соломоном Ротшильдом приобретались особенно ценные вещи, в том числе предметы эпохи Возрождения – майолики, эмали и оружие.  

В начале XX века вдова Соломона Ротшильда завещала несколько экспонатов коллекции Лувру – так в музей попали те самые доспехи. В конце столетия они были украдены, а нашлись уже в новом тысячелетии, через 38 лет после краж, в 2021 году, на аукционе в Бордо.

Аукцион был организован, как писали СМИ, «в рамках передачи наследства», для оценки был приглашен эксперт по военным древностям – он и опознал среди других вещей доспехи из Лувра, проверив их по Treima, реестру украденных художественных ценностей. Последовало обращение в центральный отдел французской полиции по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, и артефакты вернулись в музей.      

Как сказал в интервью Филипп Мальгуир, то, что доспехи нашлись в целости и сохранности, и вместе, это редкая удача:

«Часто воры просто уничтожают украденное, когда понимают, что уникальные предметы невозможно продать». 

Можно дальше перечислять, что, когда и как украли из Лувра: в 1990 году пропали несколько египетских артефактов, в 1998 году – пейзаж XIX века «Севрская дорога» Жана Батиста Камиля Коро; в 2004-м – два бриллианта общей стоимостью свыше одиннадцати с половиной миллионов евро ($14,1 млн) и т.д.

Самое интересное: в основе знаменитого музея – замок-крепость. Историки пишут, что когда-то она была неприступной.