Казахстанцы не знают, что живут с дефицитом витаминов

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Более 80% казахстанцев живут с нехваткой ключевых витаминов и минералов. Чаще всего встречается дефицит фолиевой кислоты (у 77% обследованных), витамина B12 (у 76%), витамина D (у 71%), натрия (у 41%) и железа (у 25%). Об этом сообщила международная компания Bioniq.

Ее специалисты проанализировали данные более 10 тыс. казахстанцев, которые пользуются сервисом индивидуальной нутриентной поддержки.

Какие болезни вызывает дефицит витаминов

Эксперты уточнили, что дефицит фолиевой кислоты (B9) повышает риск анемии и сердечно-сосудистых болезней. У беременных возрастает риск врожденных пороков у плода. Фолиевая кислота влияет на устойчивость иммунитета, синтез ДНК и уровень гомоцистеина.

Нехватка витамина B12 приводит к анемии, онемению, снижению настроения, нарушению памяти и внимания. Он важен для нервной системы и кроветворения.

Витамин D регулирует обмен кальция, работу иммунитета и мышечный тонус. Низкий уровень может вызвать остеопороз, частые инфекции и ухудшение настроения.

Дефицит натрия может вызывать аритмии, головокружение и судороги. Он влияет на регуляцию сердца и почек.

Нехватка железа вызывает анемию, слабость, ухудшение памяти и нарушение сна. Это основа гемоглобина, от него зависит перенос кислорода кровью.

«Эти вещества критичны для системной работы организма — от клеточного метаболизма до выработки гормонов и устойчивости к стрессу. Но их дефицит может долго оставаться незамеченным, маскируясь под хроническую усталость, снижение работоспособности, частые простуды, нарушение цикла или настроения», – объяснили специалисты компании.

Женщины чаще сталкиваются с дефицитом железа

Витаминов чаще всего не хватает у женщин. У 42% обследованных выявили дефицит железа. Среди женщин 18–40 лет железодефицит нашли у 49% женщин. Среди подростков показатель еще выше – у всех девушек 14–17 лет.

«Для женского организма, испытывающего регулярные циклические кровопотери, периоды беременности, лактации и гормональных перестроек, железо становится критически важным маркером общего состояния. При этом симптомы часто воспринимаются как «просто усталость» и не приводят к диагностике», – добавили в компании Bioniq.

Причины авитаминоза у казахстанцев

Врачи связывают дефицит витаминов и минералов с образом жизни. Многие отказываются от мяса и молочных продуктов. Это снижает количество витамина B12 и железа в организме.

Недостаточное количество зелени в рационе приводит к нехватке фолиевой кислоты.

Недостаток солнца и высокое загрязнение воздуха провоцирует дефицит витамина D.

Дефицит натрия возникает из-за высоких физических и ментальных нагрузок, а также экстремально высокой температуры летом.

По этой ссылке «Курсив» подробно рассказывал, чем отличаются БАДы от витаминов.

Читайте также