Инвестиции

Главное к утру: падение золота, взлет Qualcomm, кандидаты на пост главы ФРС

qualcomm
Фото: Shutterstock

Цена на золото упала ниже $4 000 на фоне возможного торгового компромисса между США и Китаем, а вот акции растут в ожидании дальнейшего снижения ставки ФРС. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 27 октября.

Американские акции растут в надежде на урегулирование торговых споров

Надежды Уолл-стрит на приближение торгового соглашения между США и Китаем способствовали росту рынка в наиболее рискованных секторах в понедельник, пишет Bloomberg. Индекс S&P 500 вырос на 1,23% и установил новый исторический максимум, Nasdaq прибавил 1,86%, также обновив рекорд, Dow +0,71%. «Это отражает сильный оптимизм в отношении будущих потенциальных доходов во всей экономике США и уверенность в дальнейшем снижении ставок ФРС», – отметил Луи Навелье из Navellier & Associates в комментарии для Bloomberg. 

Корпоративная Америка, похоже, пока практически не пострадала от пошлин: компании защищают свою рентабельность за счет повышения цен и сокращения расходов. По мере роста прибыли компании из индекса S&P 500 демонстрируют самый высокий с 2021 года коэффициент превышения продаж над продажами.

По мнению Марка Хакетта из Nationwide, технические показатели (динамика, широта, показатели риска, финансовые условия) пересекаются с фундаментальными показателями (экономический рост и рост прибыли), а риски (торговля, кредит) уменьшаются. «В ближайшие месяцы рынки будут поддерживаться рядом благоприятных факторов, включая сильную сезонность, разрешение торговых споров, фискальное стимулирование и смягчение денежно-кредитной политики», — считает Хакетт.

Цена на золото упала ниже $4 000 на фоне возможных договоренностей США и Китая

Цена на золото вчера снизилась на 3,2%, ниже $4 000 за унцию после того, как между США и Китаем наметилась развязка торговой войны. Китайские и американские торговые переговорщики подготовили ряд дипломатических решений, которые президент Дональд Трамп и его коллега Си Цзиньпин представят на этой неделе. На прошлой неделе золото стоило $4 380 за унцию.

«Золото переживает давно назревшую коррекцию, и сегодня движущей силой стал позитивный фон торговых переговоров, — заявил Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank. — Возможно, мы достигли годового максимума. Восстановление после более глубокой коррекции может занять больше времени, поскольку трейдеры стали более осторожными, а фондовый рынок продолжает расти».

Спрос на золото со стороны центральных банков уже не так высок, как прежде, и профессиональные дилеры могут приветствовать более глубокую коррекцию, заявил Джон Рид, рыночный стратег Всемирного совета по золоту. По его мнению, цена в $3 500 «будет полезна для рынка, поскольку она все равно будет высокой». Несмотря на турбулентность, в долгосрочной перспективе аналитики ожидают рост стоимости драгоценного металла, подчеркивает Bloomberg.

Акции Qualcomm подскочили на 11%: компания вступает в гонку с Nvidia и AMD

Акции производителя чипов Qualcomm вчера в моменте взлетели на 22%, по итогам торгов они прибавили 11%. Интерес инвесторов к бумагам этой компании резко вырос после того, как она объявила о своем выходе на рынок центров обработки данных. Она будет выпускать новые чипы AI200 и AI250 и стоечные серверы. Эти продукты будут напрямую конкурировать с Nvidia и AMD на рынке центров обработки данных, сообщает Yahoo Finance.

AI200 выйдет в 2026 году, AI250 – в 2027 году. Qualcomm заявляет о конкурентном преимуществе своих чипов – низком энергопотреблении. Они специально разработаны для запуска уже готовых моделей ИИ и могут быть интегрированы с продуктами Nvidia и AMD. 

Первым заказчиком Qualcomm станет саудовский стартап Humain, специализирующийся на искусственном интеллекте. В 2026 году планирует развернуть вычислительные системы общей мощностью 200 мегаватт. Хотя пока еще слишком рано называть это серьезным вызовом доминированию Nvidia, даже скромный рост доли на рынке ускорителей ИИ может обернуться миллиардами дополнительных доходов, считают аналитики.

Определились пять кандидатов на пост главы ФРС

Министр финансов США Скотт Бессент назвал пять основных кандидатов на пост главы ФРС, один из которых заменит нынешнего председателя Джерома Пауэлла в 2026 году. Претендентами стали действующие члены правления ФРС Кристофер Уоллер и Мишель Боуман, директор Национального экономического совета Кевин Хассетт, бывший глава ФРС Кевин Уорш и руководитель BlackRock Рик Ридер. Президент США Дональд Трамп также подтвердил в понедельник, что преемник Пауэлла будет назван до конца года, сообщает CNBC.

Напомним, срок полномочий Пауэлла истекает в мае 2026 года. После этого он может либо уйти из ФРС, либо продолжить исполнять обязанности до 2028 года. Интересно, что сейчас совет управляющих состоит из семи членов, которые имеют постоянное право голоса, каждый из них назначается сроком на 14 лет. Три из постоянных членов назначены Трампом в разное время: Кристофер Уоллер, Мишель Боуман, а также Стивен Миран. После замены Пауэлла у Трампа будет большинство в семерке – четверо против троих. Однако право голоса имеют и другие участники – главы ФРБ, они ротируются и влияют на конечное решение по ставке. Поэтому добиться перевеса при принятии решений в свою пользу Трампу по-прежнему будет нелегко. Тем не менее аналитики опасаются, что ФРС так или иначе потеряет свою независимость, и это отразиться на финансовых рынках.