Акимат сообщил подробности трагедии с 13-летним школьником в Саймасае

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
насилие
Власти опровергли слухи о насилии в семье погибшего подростка в Алматинской области / shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

В акимате Алматинской области заявили, что информация о насилии в семье 13-летнего мальчика, который покончил с собой в селе Саймасай, не подтверждается. По данным властей, слухи о сексуальном насилии со стороны отчима, которые распространялись в соцсетях, не соответствуют действительности.

«Мальчик — средний ребенок в семье, проживал вместе с матерью, отчимом и братьями. Фактов насилия или злоупотребления алкоголем, давления со стороны родителей не установлено», —  говорится в сообщении пресс-службы акимата региона.

Что известно о семье

Семья стояла на учете с 2024 года из-за плохих жилищных условий. После проверки осенью 2025 года специалисты признали, что проблемы устранены, и условия проживания стали удовлетворительными. 

Также семья была под контролем полиции, которая проводила профилактическую работу и оказывала поддержку. 

Работа школы и других служб

В акимате отметили, что школа не оставляла семью без внимания: педагоги навещали ребенка, помогали с учебными принадлежностями и проводили беседы.

«Ученик характеризовался положительно, дисциплина и успеваемость — удовлетворительные», — добавила в акимате.

По факту смерти ребенка идет проверка. Семье оказывают психологическую и социальную помощь.

«С семьей работает мобильная группа в составе заместителя акима района, прокурора, представителей Центра поддержки семьи «Жанұя», органов опеки и попечительства, сотрудников районного отдела образования и специалистов областного центра психологической поддержки», — подчеркнули в ведомстве.

Предыстория трагедии в Саймасае

После гибели подростка в соцсетях разгорелся публичный конфликт между детским омбудсменом Динарой Закиевой и основательницей фонда «НеМолчи» Диной Смаиловой.

Закиева заявила, что ее офис не получал сообщений о семье от фонда и что омбудсмен не имеет полномочий контролировать действия полиции и опеки.

Смаилова в ответ обвинила ее в попытке переложить ответственность и напомнила, что фонд — волонтерская организация без господдержки.

Ранее «НеМолчи» сообщал, что соседи еще в феврале 2025 года обращались к ним и рассказывали о тяжелых условиях жизни семьи. Эту информацию фонд передал в ювенальную полицию.

Читайте также