
Министерство энергетики не будет заниматься вопросом возможного выкупа Казахстаном долей российской нефтяной компании «Лукойл» в казахстанских проектах, сообщил вице-министр энергетики РК Санжар Жаркешов. По его словам, этим должен заниматься непосредственно «КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны»).
«Этот вопрос (о выкупе долей «Лукойла» в казахстанских проектах – Курсив) тоже преждевременный. На самом деле «Лукойл» – партнер «КазМунайГаза». У них сейчас свои задачи. Каламкас-Хазар есть проект, другие проекты… По выкупу доли и перераспределения акционерного состава пока министерство энергетики этим не занимается», – сказал он на пресс-конференции.
По его словам, вопросом возможного выкупа долей «Лукойла» в казахстанских проектах займется «КазМунайГаз».
Российская нефтяная компания «Лукойл» сообщила ранее о планируемом выходе из международных активов в связи с введением санкций США и Великобритании. Компания начала рассматривать потенциальные заявки.
Ранее эксперты сообщали, что ввод западных санкций против «Лукойла» с ее дочерними компаниями привели к тому, что под них попала и Kalamkas-Khazar Operating LLP, в котором по 50% принадлежит «Лукойлу» и «КазМунайГазу». «Курсив» направил КМГ запрос о возможности выкупа долей «Лукойла» в совместных проектах, в том числе в Kalamkas-Khazar Operating LLP, однако на момент написания статьи не получил ответа на него.
Отметим, что КМГ также может выкупить долю «Лукойла» в операторе Качараганакского месторождения «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». В 2025 году на Карачаганаке планируется добыть 11,4 млн тонн нефти, в 2024 году было добыто 11 млн тонн.
Карачаганакское месторождение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Окончательное соглашение о разделе продукции подразумевает его разработку до 2038 года. С момента подписания соглашения в проект было инвестировано более $29,8 млрд. Долю в КПО имеют следующие компании: Eni S.p.A. – 29.25%, Shell Plc – 29.25%, Chevron – 18%, «ЛУКОЙЛ» – 13.5% и «КазМунайГаз» – 10%.
Кроме того, КМГ может претендовать на выкуп доли «Лукойла» в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). На КТК приходится около 80% объемов экспортируемой из Казахстана нефти. Акционерами КТК выступают российская «Транснефть» (24%), «КазМунайГаз» (19%), американский Chevron (15%), российский «Лукойл» (12,5%), американский ExxonMobil (7,5%), «Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед» (7,5%), российская «МК КТК Компани» (7%) и итальянская Eni (2%).