В Минэнерго не видят причин для дефицита бензина и дизтоплива

Фото: Серикжан Ковланбаев
В Казахстане созданы запасы из 741 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе более 400 тыс. тонн дизтоплива, поэтому дефицита бензина и дизеля не прогнозируется, сообщил вице-министр энергетики РК Санжар Жаркешов.
«У нас есть госрегулирование по отдельным видам ГСМ, но в целом ГСМ либерализован, особенно по бензину и дизтопливу. Как вы знаете, введен мораторий (на повышение цен на Аи-92 и дизтопливо до марта 2026 года. – «Курсив»)… Мы не прогнозируем такую ситуацию, потому что у нас запасов много с точки зрения спроса… Проблем не видим», – сказал он на брифинге, комментируя возможный рост спроса на казахстанское топливо после того, как государство зафиксировало розничные цены на бензин Аи-92 и дизтопливо.
По его словам, в Казахстане созданы более 400 тыс. тонн запасов дизтоплива, а общие запасы ГСМ (бензин, дизтопливо) составляют 741 тыс. тонн.
С 16 октября Казахстан ввел мораторий до марта 2026 года на повышение розничных цен на самые популярные виды моторного топлива: Аи-92 и дизтопливо. Розничные цены на бензин Аи-92 и дизтопливо были зафиксированы на том уровне, который действовал в каждой конкретной сети АЗС по состоянию на 16 октября. В Минэнерго отмечали, что введение единой предельной цены по стране не предусматривалось.
По мнению ведомства, такой гибкий подход позволяет сохранить элементы здоровой конкуренции, при этом объясняет существующие ценовые различия между операторами. На 17 октября коридор цен на крупных казахстанских сетях АЗС составлял от 213 до 239 тенге за литр Аи-92 и от 317 до 337 тенге за литр дизельного топлива.
В правительстве отметили, что Агентство по защите и развитию конкуренции будет вести ежедневный мониторинг и готово незамедлительно применить меры антимонопольного реагирования в случае выявления нарушений. На тот момент запасы топлива составляли 341 тыс. тонн Аи-92 и 405 тыс. тонн дизтоплива.
Практически во всех соседних с Казахстаном странах розничные цены на ГСМ гораздо выше, чем в республике. Это стимулирует серый вывоз топлива, однако официально экспорт бензина и дизтоплива из Казахстана запрещен. После того как около трети мощностей нефтеперерабатывающих заводов России столкнулись с авариями после атак украинских дронов, сложности с наличием ГСМ возникли в Монголии, Кыргызстане и Таджикистане, которые зависят от импорта российского топлива. Это может стимулировать серый импорт из Казахстана в Кыргызстан.