Lifestyle

Зачем ломают хорошие гранитные плиты в переходах, объяснили в акимате

Фото: almaty-metro.narod.ru, бильд-редактор: Дастан Шанай

После волны возмущений от горожан акимат Алматы решил отчитаться перед горожанами за снос плитки в подземных переходах города. Kursiv LifeStyle рассказывает, как власти города объясняют замену хороших гранитных плит на другие – не менее хорошие.

Как заявил замакима Бостандыкского района Жандос Такибаев, при ремонте подземного перехода станции метро «Байконур» меняют только сломанные гранитные плиты. По его словам, они портили «архитектурный облик и эстетический вид перехода».

«Общая площадь составляет 125 квадратов. Данный подземный переход не ремонтировался с момента сдачи в эксплуатацию на протяжении 15 лет», — сказал Такибаев.

При этом, по словам чиновника, работы проводятся по заказу метрополитена и за счет собственных средств.

Однако отчет замакима жители города не оценили. Часть пользователей сомневается в том, что изношенных плит действительно было 125 кв. м. Другие же вообще не верят, что все предоставленные Такибаевым фото принадлежат конкретно этому подземному переходу.

Совсем недавно в Бостандыкском районе был похожий скандал, но на пересечении проспекта аль-Фараби и улицы Жарокова. Однако тогда власти города признали, что при проведении работ подрядчик нарушенил технологические требования.

«Подрядная организация приступила к восстановлению гранитного покрытия за счет собственных средств», — сообщили в ведомстве.

При этом не понятно, зачем менять плиты на каждом переходе даже через 15 лет. Гранит — один из самых долговечных природных материалов. При правильной добыче, обработке и эксплуатации он может служить от 100 лет, а иногда и дольше.

Ранее Kursiv LifeStyle писал о торжественном открытии подземного перехода в Костанае. При этом через такую маленькую улицу можно было просто установить светофор.