
В Алматы разрабатывают проект экологических требований для улучшения качества воздуха. Kursiv LifeStyle рассказывает, как хотят бороться со смогом.
Как сообщает акимат города, документ «О введении специальных экологических требований в области охраны атмосферного воздуха» объединит единые стандарты для всех сфер, влияющих на экологию. По словам эксперта Ерлана Бузурбаева, больше всего воздух загрязняют: транспорт, промышленность, стройки, кафе и частные дома, где используют твердое топливо.
По словам директора учебного центра Казахстанской палаты экологических аудиторов Райдина Касымова, правила станут «живым инструментом», который со временем будут дорабатывать. Автомобили старше 12 лет в среднем превышают нормы токсичности на 84%, и в Алматы таких машин может быть до 80 тыс. Они загрязняют воздух так же сильно, как миллион исправных авто.
Директор компании «Ренессанс плюс» Асет Тазабеков озвучил, что в городе ежедневно ездит свыше 800 тыс. машин, и около 15% из них не соответствуют нормам. Кроме того, в Алматы насчитали более 13 тыс. бань и 500 шашлычных, которые тоже загрязняют воздух.
«Сегодня рынок предлагает различные системы нейтрализации выхлопных газов. Предприятия общепита, особенно шашлычные, должны позаботиться об установке фильтров для улавливания запахов и дыма от мангала и печей, этого требуют и санитарно- эпидемиологические правила к предприятиям общепита», — заявила эксперт-эколог управления экологии Алматы Назия Аухинова.
По данным компании, до 60% загрязнения воздуха в Алматы приходится на транспорт. Генеральный директор ТОО «EСО Almaty» Асыл Батыргереев уточнил, что из 672 тыс. зарегистрированных машин более 300 тыс. относятся к старым экологическим классам.
По плану в Алматы должны появиться зоны с пониженными выбросами и система экологического мониторинга с постами, мобильными лабораториями и цифровой платформой «Чистый город». При этом точных мер и даты их введения в ведомстве не озвучили.
Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, что в Алматы захотели запретить баням и шашлычкам жечь уголь. Правила охраны атмосферного воздуха должны были утвердить еще в первой половине 2025 года. Однако документ до сих пор находится на рассмотрении у акимата.