Казахстанцам рассказали, как завезти электрокар после исчерпания квот

Казахстанцы все активнее переходят на электромобили, однако теперь при их ввозе нужно учитывать, что льготы на беспошлинный импорт закончились, сообщает Комитет госдоходов РК.
Согласно решению комиссии Таможенного союза, покупатели электрокаров освобождались от уплаты ввозной пошлины. На 2025 год для Казахстана была установлена квота в 15 тыс. автомобилей, и, как сообщалось ранее, к 14 октября лимит был полностью исчерпан.
Теперь электромобили можно ввозить только на общих условиях – с уплатой всех положенных таможенных сборов и налогов.
Для физических лиц предусмотрено три способа оформления:
1. Через декларацию на товары – по ставкам ВТО:
- таможенный сбор – 6 МРП;
- налог на добавленную стоимость (НДС) – 12%.
Эти пониженные ставки действуют, если электромобиль включен в специальный перечень изъятий, утвержденный решением Совета ЕЭК №59 от 14 октября 2015 года (в ред. от 30 октября 2020 года №95). Однако такие автомобили разрешено использовать только внутри Казахстана – вывозить их в другие страны ЕАЭС нельзя.
2. По Единому таможенному тарифу ЕАЭС:
- таможенный сбор – 6 МРП;
- ввозная пошлина – 15% от таможенной стоимости;
- НДС – 12%.
3. Через пассажирскую таможенную декларацию: при этом способе применяется совокупный таможенный платеж в размере 27% от стоимости автомобиля.
Напомним, электромобили в Казахстане оказались в центре обсуждений после исчерпания лимита на льготный ввоз. Это вызвало недовольство среди перевозчиков, дилеров и покупателей. Как выяснил «Курсив Авто» у экспертов и представителей бизнеса, на складах «зависли» сотни машин, за которые теперь нужно дополнительно уплатить НДС.