Главное к утру: ожидание коррекции, Nvidia спасает Nokia, рекорды Microsoft и Apple

Опубликовано 29 октября 2025 08:20

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
nokia
Фото: Shutterstock

S&P 500 установил очередной исторический рекорд, а капитализация Microsoft и Apple превысила $4 трлн. Однако некоторые аналитики ожидают до конца 2025 года коррекцию в диапазоне от 5% до 10%. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 28 октября.

S&P 500 преодолел отметку 6 900 пунктов благодаря росту компаний искусственного интеллекта

Во вторник индекс S&P 500 снова побил исторический рекорд и превысил отметку 6 900 пунктов, пишет Bloomberg. Индекс «Великолепной семерки» вырос на 1,4%. Акции растут благодаря гонке мегакапиталов за долю на рынке ИИ. При этом большинство других компаний широкого индекса взяли передышку.

В четверг и пятницу ожидаются отчеты пяти крупных американских технологических компаний. Эти цифры могут оказать мощнейшее влияние на индекс, так как инвесторы будут ждать подтверждения того, что миллиарды долларов, вложенные в ИИ, окупятся.

По данным Bloomberg Intelligence, ожидается, что группа компаний из «Великолепной семерки» продемонстрирует рост прибыли на 14% в третьем квартале. Это почти вдвое превышает ожидаемый рост прибыли для индекса S&P 500 в целом (8%).

По мнению Пола Стэнли из Granite Bay Wealth Management, если какой-либо из отчетов мегакапиталов окажется разочаровывающим, это может вызвать распродажу или удержать рынок в ограниченном диапазоне в обозримом будущем, до следующего катализатора. Кэлли Кокс из Ritholtz Wealth Management говорит, что разрыв между прибылью технологических компаний S&P и ценами на акции исторически велик. Это повышает «вероятность разочарования».

Питер Буквар отметил, что индекс Nasdaq 100 сейчас почти на 18% выше своей 200-дневной скользящей средней. Это максимальный рост с июля 2024 года, когда он поднялся до 20% непосредственно перед 13%-ной коррекцией. «Рынки снова оказались в зоне перекупленности на нескольких временных интервалах, — заявил Дэн Уонтроски из Janney Montgomery Scott. — Мы по-прежнему ожидаем коррекции величиной от 5% до 10% до конца 2025 года».

Индекс доверия потребителей США Conference Board достиг низшей отметки с апреля

Потребительское доверие к экономике в США снижается третий месяц подряд из-за перспектив экономики и занятости, пишет Bloomberg. Индекс Conference Board в октябре снизился на 1 пункт до 94,6 – самого низкого значения с апреля 2025 года. Медианная оценка экономистов, ранее опрошенных Bloomberg, предполагала значение 93,4.

«В ответах потребителей на вопросы, связанные с ценами и инфляцией, лидировали ссылки на цены и инфляцию. Это по-прежнему главная тема, влияющая на взгляды потребителей на экономику, — заявила Стефани Гишар, старший экономист Conference Board. — Также людей пугает приостановка работы правительства США».

Тем не менее, несмотря на общую обеспокоенность потребителей, расходы домохозяйств во втором квартале были стабильными, а последние данные по розничным продажам указывают на то, что устойчивость расходов сохранялась в июле и августе. В отчете Conference Board также указано, что планы на дорогостоящие покупки, такие как дома, автомобили и бытовая техника, в целом были сдержанными. Однако планы на отпуск выросли.

Ожидания относительно рынка труда снизились. Большая часть потребителей предполагает сокращение числа вакансий в ближайшие шесть месяцев, а их прогнозы относительно перспектив доходов стали менее позитивными. Хотя оценка вероятности рецессии в следующем году среди потребителей снизилась, все больше людей считают, что спад уже начался.

Инвесторы внимательно следят за потребительскими настроениями США, оценивая влияние высоких пошлин на импорт. От этого зависит состояние первой экономики мира и американского фондового рынка. А его тренды, в свою очередь, задают движения на биржах практически всех остальных стран мира.

Капитализация Microsoft и Apple превысила $4 трлн

Во вторник акции сразу двух крупнейших американских IT-компаний превысили капитализацию в $4 трлн на позитивных новостях. Бумаги Microsoft подскочили в моменте на 4% после объявлений о том, что Microsoft получит долю в OpenAI стоимостью около $135 млрд. Затем стоимость бумаг Microsoft чуть откатилась и закрыла день с ростом в 2%. На фоне увеличения продаж iPhone 17 акции Apple также обновили рекорд, что позволило компании преодолеть рубеж в $4 трлн. Бумаги к концу дня прибавили 0,2%.  

Сделка Microsoft и OpenAI «устраняет неопределенность для инвесторов обеих компаний и открывает разработчику ChatGPT (ранее некоммерческой компании) путь к реструктуризации в коммерческий бизнес», указывает Bloomberg.

Что касается Apple, то инвесторов впечатлил рост продаж линейки iPhone 17, который за первые 10 дней после выпуска модели превысил продажи предыдущей версии на 14%. «Несмотря на то, что Apple пока упускала возможности в области искусственного интеллекта, достижение рыночной капитализации в $4 трлн стало переломным моментом, — заявил Дэн Айвс, аналитик Wedbush Securities. — Это свидетельствует о лучших потребительских перспективах в мире».

Однако мнения аналитиков по поводу Apple разделены. Согласно данным Bloomberg, среди компаний «Великолепной семерки» у Apple самый низкий процент рекомендаций аналитиков «покупать» (не считая Tesla). При этом ее средняя 12-месячная целевая цена более чем на 6% ниже текущей.

Nvidia инвестирует $1 млрд в Nokia, развивая сети ИИ

Во вторник стало известно, что корпорация Nvidia планирует инвестировать $1 млрд в финскую компанию мобильных сетевых решений Nokia, сообщает Bloomberg. Чипы Nvidia будут использоваться для ускорения программного обеспечения Nokia для сетей 5G и 6G. Nvidia, в свою очередь, изучит возможности использования технологий центров обработки данных Nokia в своей инфраструктуре искусственного интеллекта. Инвестиции обеспечат Nvidia 2,9% в уставном капитале финской компании.

После этого заявления акции Nokia подскочили на 20% в Хельсинки, что стало самым большим внутридневным ростом с 2013 года, когда компания была одним из лидирующих производителей телефонов и смартфонов. Nvidia прибавила 1,3%.

Для Евросоюза эта сделка даст возможность догнать США и Китай в разработке собственной экосистемы ИИ. Для Nokia – расширить свое присутствие на рынке оборудования для центров обработки данных. Nvidia также активно расширяет бизнес и инвестирует в компании партнеры. Только за последние месяцы стало известно о вложении до $100 млрд в OpenAI, а также в Wayve и Oxa, которые занимаются разработкой беспилотных автомобилей. Кроме того, средства будут инвестированы в финтех-компанию Revolut и ИИ-компанию PolyAI.

Читайте также