Подрядчик доломал часть легендарной 56-й гимназии Алматы даже после волны возмущения

Опубликовано 29 октября 2025 15:19

Максим Скопин

Максим Скопин

Редактор отдела Kursiv LifeStyle m.skopin@kursiv.media
Фото Максим Скопин

В историческом центре Алматы продолжается странная реконструкция одной из старейших гимназий города. Даже если известнейшая школа страны «выстоит», то после ремонта ее будет не узнать. Kursiv LifeStyle посмотрел, что происходит с 56-й гимназией имени Каныша Сатпаева после варварского уничтожения портика здания, и вспомнил о других знаковых объектах Алматы, находящихся под угрозой исчезновения.

О начале уничтожения фасада стало известно в День Республики, что стало большим «подарком» тысячам алматинцев. Мы в очередной раз поняли, что любая реконструкция практически автоматически влечет за собой изменение облика здания до неузнаваемости и исчезновения исторических деталей. Подрядчик — ТОО Копорация «Астана-Стройинвест», а руководитель проекта – Азамат Бобылтаев.

«Проектом предусмотрены обновление крыши, парапета и карниза. На данный момент производится демонтаж карниза, который состоит из кирпичной кладки. В процессе реконструкции здания карниз будет восстановлен в первоначальном архитектурном облике», — говорилось в пресс-релизе акимата города.

При этом можно биться об заклад, что элегантный карниз, который встречал и провожал тысячи поколений алматинцев в прежнем виде, никто и никогда уже не увидит. При современном подходе к реконструкции зданий в Казахстане там в лучшем случае появится дешевая и непохожая на прежнюю имитация со строительного рынка.

Специалистов по сохранению и охране памятников архитектуры во властных структурах как будто попросту не осталось, а привлечением независимых экспертов и бережному отношению к архитектурным деталям в Казахстане, похоже, так и не научились. Да и кажется, что многие чиновники как не понимали, так и не понимают – зачем беречь историю?

Почти столетнее здание на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Жамбыла привлекло внимание после поста в соцсетях. Забор вокруг появился несколькими месяцами ранее, всех нынешних учеников распределили по другим алматинским школам на время реконструкции.

История 56-й школы-гимназии

Точная дата постройки здания затерялась где-то в архивах. По разным данным, она была открыта в конце 1920-х – начале 1930-х годов и носила имя Александра Пушкина. В 1964-м ей присвоили имя академика Каныша Сатпаева. У нее есть похожая «сестра» – 28-я школа на Назарбаева – Казыбек би, но она украшена скромнее.

56-я школа в 1980 году, фото: https://www.instagram.com/almaty.memories/?hl=ru

Из-за центрального расположения и близости улицы Тулебаева 56-я со временем стала одной из самых известных и престижных в городе. Там учились дети и внуки ярких представителей казахстанской интеллигенции и элиты – ученых, артистов и политиков: Ауэзовых, Жандосовых, Мукановых, а также Назарбаевых.

В 56-й семьи учились целыми поколениями и отдавали туда детей учиться даже после переезда в отдаленные районы города. И у всех есть традиционное фото на знаменитой лестнице с красивыми колоннами, которые теперь оказались частично разрушены строителями.

Старое здание школы пережило несколько небольших землетрясений, но дети практически никогда не чувствовали подземных толчков из-за качества постройки и толстых кирпичных стен. Сейчас же снос портика и элегантного карниза объясняют необходимостью сейсмоусиления.

Какие еще здания скоро будет не узнать в Алматы?

В Алматы сейчас холдинг BI Group своеобразно реконструирует Казахский театр драмы имени Мухтара Ауэзова, а также ТЮЗ имени Натальи Сац. Всем уже становится очевидным тот факт, что от замысла казахстанских архитекторов 1970-х по итогу может мало что остаться, и отделка знаковых зданий будет выполнена с применением новых материалов. К сожалению, в Казахстане не сложилась культура уважения к истории, ни к точности строительных и отделочных материалов, а также к планировкам и внешней и внутренней отделке зданий. Так, первым делом на мусорке у театра Ауэзова оказались экспонаты театрального музея.

Недавно также утратили прежний вид «кунаевские» фонтаны возле акимата города по обе стороны сквера. Чиновники подали реконструкцию общественности как обновление фонтанов за 5,6 млрд тенге, а по факту полностью их переделали, обезглавив работу архитектора Монтахаева 1979 года.

Фонтаны у акимата Алматы до реконструкции и после/ коллаж: KursivMedia; бильд-редактор: Милош Муратовский

Также на грани разрушения находятся дореволюционные постройки города Алматы, а именно деревянные особняки Верного, где до переезда в Астану находились посольства разных стран. Так сейчас выглядит особняк купца Шахворостова 1890-го года постройки на углу Назарбаева и Айтеке би. Он является памятником истории и культуры республиканского значения и должен охраняться государством. Сейчас там уже сильно повреждены карнизы, лепнина и слезает краска.

Фото: Максим Скопин

Красивый исторический особняк разваливается при полном попустительстве владельца – АО ИВИ (Институт внешнеполитических исследований при МИД РК), который сдает памятники в аренду, но никак не возьмется за реставрацию. При этом не хотелось бы повторения реконструкции, как у школы №56…

Ранее Kursiv LifeStyle писал об исчезновении одного из домов купца Гадбулвалиева, где теперь строят многоэтажный бизнес-центр.

Читайте также