
Российские аналитики полагают, что «Лукойл» сосредоточится на продаже активов в недружественных странах. При этом компания потенциально может сохранить свои доли в казахстанских проектах, сообщили эксперты изданию «Коммерсантъ».
По их мнению, говоря о будущей продаже международных активов из-за санкций США и Великобритании, российская компания «Лукойл» прежде всего имела в виду сеть АЗС, торговые представительства в недружественных странах, а также два НПЗ в Румынии и Болгарии.
В «ВТБ Мои инвестиции» прогнозируют, что «Лукойл» сохранит участие в проектах нефтедобычи в Казахстане и Ираке. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин отметил, что схема продажи активов компании в странах СНГ, а также там, где ее доля менее 50%, остается неочевидной. Аналитики инвестиционной компании БКС также считают, что нефтегазодобывающие активы в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, вероятно, останутся в составе «Лукойла».
Отметим, что 28 октября нефтяная компания «Лукойл» сообщила о намерении выйти из международных активов в связи с санкциями США и Великобритании. Компания начала рассматривать потенциальные заявки.
Вице-министр энергетики РК Санжар Жаркешов в ходе пресс-конференции сообщил журналистам, что вопрос о выкупе долей «Лукойла» в казахстанских проектах преждевременен и министерство этим не занимается. По его словам, этим вопросом должна заняться компания «КазМунайГаз».
Глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, давая комментарий агентству «Казинформ», также отметил, что сейчас проводится большая работа с консультантами относительно того, как «КазМунайГазу» выйти из сложившейся ситуации. По его словам, в течение ближайших недель будут приняты решения о том, каким образом компания продолжит работу по данному направлению с учетом санкционных ограничений, наложенных на «Лукойл».
Отметим, что «Лукойл» совместно с «КазМунайГазом» владеет 50% долей в проекте «Каламкас-море – Хазар». Кроме того, российской компании принадлежат доли в Karachaganak Petroleum Operating B.V., операторе месторождения «Карачаганак», 5% в «Тенгизшевройл», а также 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме.