Компании казахстанских миллиардеров будут искать металлы в Афганистане

Фото: МНЭ РК, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
Компания «Казахмыс Барлау» (входит в структуру корпорации «Казахмыс») приступила к геологоразведочным работам в афганской провинции Лагман, сообщило министерство национальной экономики по итогам казахстанско-афганского бизнес-форума.
«В рамках апрельского визита казахстанской делегации в Кабул во главе с вице-премьером Сериком Жумангариным компании «Казатомпром» и «Казахмыс» провели две геологические миссии, в ходе которых изучили месторождения бериллия и свинца. По итогам миссий «Казахмыс Барлау» приступило к разведочным работам на месторождении полезных ископаемых в провинции Лагман», – говорится в опубликованной информации.
Кроме того, другая казахстанская компания – ERG Exploration (входит в Eurasian Resources Group) – также планирует присоединиться к геологоразведочным работам в Афганистане. В настоящее время она ведет переговоры с афганской стороной о получении дополнительной геологической информации.
Конечными владельцами ERG являются Министерство финансов РК – 40%, наследники Александра Машкевича и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%.
Основатели группы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого. Сейчас долей Ибрагимова владеют его супруга Мукадасхан и четыре сына (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат). Семья Ибрагимовых занимает седьмое место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием $2,06 млрд.
Основным владельцем медедобывающей корпорации «Казахмыс» является Владимир Ким, который занимает третье место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $5,7 млрд.
Что еще обсуждалось на форуме
В ходе форума стороны уделили внимание перспективам совместного развития производств в горно-металлургической, автомобильной, химической и строительной сферах.
Казахстанская сторона выразила готовность рассмотреть возможность увеличения поставок железнодорожных локомотивов и грузовых автомобилей отечественного производства в Афганистан.
В Шымкенте проходит третья ежегодная выставка афганских товаров. Традиционно мастера Афганистана представляют в Казахстане кожаные и ковровые изделия, строительные материалы, сладости, сухофрукты, безалкогольные напитки, овощи и фрукты, драгоценные камни, ювелирные украшения и изделия ручной работы.
Взаимная торговля между странами за 2024 год составила $545,2 млн, за январь-август 2025 года – $335,9 млн. Несмотря на некоторое снижение поставок отдельных товаров, в этом году отмечается увеличение объемов экспорта казахстанской пшеницы в 2,9 раза, подсолнечного масла – в 3,1 раза, а также увеличение поставок нефтепродуктов и грузовых автомобилей – на 100%, сообщили в МНЭ.
«По прогнозам, в этом году экспортный потенциал только пшеницы составит 9,6 млн тонн, Казахстан заинтересован в расширении экспорта качественного зерна, муки, риса и сахара в Афганистан. Объемы производства этих продуктов в Казахстане растут из года в год благодаря применению современных агротехнологий», – отметил Жумангарин.
Министр торговли и промышленности Афганистана Нуриддин Азизи отметил, что проводимые бизнес-форумы и выставки дают мощный импульс развитию отношений между странами. На форум в Шымкент прибыло более 180 афганских предпринимателей.