У Минздрава до сих пор нет протокола по суициду

В Казахстане до сих пор не разработан медицинский протокол по оказанию помощи при суицидальных рисках, хотя такая практика существует во многих странах. Об этом заявила руководитель кафедры общей врачебной практики Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова Лаззат Жамалиева, отметив, что это один из ключевых вызовов для системы здравоохранения.
Статистика по депрессии занижена, а протокола по суициду нет
По словам Лаззат Жамалиевой, Казахстан сталкивается с гиподиагностикой депрессии — врачи нередко не распознают заболевание на ранней стадии.
«Гиподиагностика депрессии — она есть. Это проблема Казахстана. Но она характерна не только для нашей страны. Здесь момент организационный — эту проблему нужно решать», — подчеркнула эксперт.
Причин этому несколько. Со стороны пациентов — это стигма и страх признаться в своем состоянии. Со стороны медицинской системы — недостаточная подготовка врачей общей практики, терапевтов и педиатров, а также отсутствие технических возможностей для постановки диагноза.
«Официально врачи, не являющиеся психиатрами, не могут закодировать диагноз «депрессия». Поэтому они вынуждены указывать смежные состояния. Суицид и депрессия — по-прежнему темы табу. Когда мы проводили исследование в школах, многие директора говорили: «Не надо говорить об этом, у нас такого нет», — рассказала Жамалиева.
Эксперт добавила, что за рубежом действуют четкие протоколы по профилактике и реагированию на случаи суицида, в том числе для врачей первичного звена.
«У нас такого протокола пока нет. Я не хочу сказать, что это недогляд, просто рук не хватает. Есть протоколы по депрессии, но по современным требованиям они должны регулярно обновляться. Отсутствие протокола по суициду — это вызов для нас. Возможно, мы сами станем теми, кто его создаст», — подытожила специалист.
Статистика по суицидам
За январь–май 2025 года в стране покончили с собой 1,3 тыс. человек. Чаще всего причиной суицида становились тяжелое материальное положение (134 человека), одиночество и чувство отверженности (104 человека), а также разрыв семейных отношений (45 человек).
Среди подростков и идей за январь-сентябрь 2025 года зарегистрировано 432 случая суицида. 139 оконченных случаев привели к смерти. 293 попытки самоубийства среди детей предотвратили или не состоялись.
По результатам анализа МВД, главной причиной детских суицидов являются конфликты внутри семьи. Интересно, что большинство пострадавших – 62% детей из полных семей с достатком выше среднего. Среди других факторов выделяются неразделенная любовь, строгие запреты родителей на использование мобильных телефонов в ущерб учебе, бытовые и эмоциональные конфликты, которые накапливаются и приводят к трагическим решениям.