Будет ли курс доллара падать дальше: прогнозы аналитиков

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
По мнению Батаева, укрепление тенге – это шанс выиграть время для структурных перемен / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

29 октября курс доллара на Казахстанской фондовой бирже резко снизился на 5,4 тенге, или на 1,01%, до 529,96 тенге. Эксперты считают, что укрепление тенге носит временный характер и связано с единоразовым притоком валюты после размещения еврооблигаций Казахстаном.

По словам экономиста Андрея Чеботарева, укрепление нацвалюты напрямую связано с ростом предложения долларов на рынке.

«Казахстан выпустил евробонды на $1,5 млрд. Видимо, какая-то часть была конвертирована для исполнения бюджета или для чего-нибудь еще. Поэтому укрепление напрямую связано с ростом предложения. Все остальные факторы не изменились и не говорят о том, что это укрепление будет каким-то большим или долгим», – отметил он.

Экономист и автор Telegram-канала Finmentor Арман Батаев также считает, что укрепление тенге вызвано действиями правительства, которое, по сути, провело валютную интервенцию.

«Правительство, похоже, решило «убить двух зайцев»: выплеснув значительный объем долларов на биржу сразу после размещения евробондов, оно способствовало укреплению тенге. Получилась фактически валютная интервенция – но не со стороны Нацбанка, а со стороны правительства», – отметил Батаев.

Он также напомнил, что в октябре Банк развития Казахстана разместил еврооблигации на $500 млн, и не исключено, что часть этих средств тоже была продана на рынке.

«На мой взгляд, укрепление тенге, которое мы наблюдаем сейчас, во многом является результатом разовых мер – продаж валюты госинститутами, налогового периода и высокой ставки Нацбанка. Это скорее тактический маневр для стабилизации ожиданий, чем разворот тренда», – сказал экономист.

По мнению Батаева, экономика Казахстана пока не демонстрирует фундаментальных факторов для устойчивого укрепления тенге: импорт растет быстрее экспорта, сырьевые рынки остаются волатильными, а приток инвестиций вне нефтегазового сектора ограничен.

«Сегодняшнее укрепление – это скорее шанс. Шанс выиграть время для структурных перемен. Если он будет упущен, курс вновь станет зеркалом уязвимостей экономики», – подчеркнул Батаев.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что укрепление тенге в конце октября стало следствием краткосрочного притока валюты и не свидетельствует о смене тенденций.

Читайте также