
С 1 января 2026 года компании и индивидуальные предприниматели больше не смогут по собственной инициативе сняться с учета по налогу на добавленную стоимость (НДС), даже если их годовой оборот не превышает установленного минимума. Об этом сообщает Uchet.kz
Сейчас пункт 4 статьи 82 Налогового кодекса позволяет отказаться от регистрации по НДС, если оборот за прошлый и текущий год не превысил 20 тыс. месячных расчетных показателей (МРП).
С будущего года это правило отменяется. Сняться с учета по НДС можно будет только в двух случаях:
- при переходе с общеустановленного режима налогообложения на специальный налоговый режим (СНР);
- при прекращении деятельности или ликвидации компании.
При переходе на СНР налогоплательщик должен одновременно подать уведомление о новом режиме и ликвидационную налоговую отчетность по НДС.
Кроме того, статья 103 Налогового кодекса уточняет, что снятие с регистрационного учета производится также в случае ликвидации или банкротства компании, признания недействительной регистрации юрлица или ИП, а также при их реорганизации – слиянии, присоединении или разделении.
Таким образом, с 2026 года добровольное снятие с учета по НДС по причине низкого оборота станет невозможным – налогоплательщики смогут прекратить регистрацию только при смене налогового режима или официальном закрытии бизнеса.
Ранее «Курсив» писал, что с 1 января 2026 года иностранные маркетплейсы, работающие на территории Казахстана, обязаны будут регистрироваться в республике и уплачивать НДС, как и остальные налогоплательщики.