Инвестиции

Главное к утру: отчеты бигтеха, рекорд Nvidia, снижение ставки ФРС

Nvidia
Фото: Shutterstock

ФРС ожидаемо снизила ставку на 0,25%, но рассчитывать на дальнейшее смягчение в декабре не стоит, заявил глава службы. Впрочем, фондовый рынок США по-прежнему полон оптимизма на фоне рекорда капитализации Nvidia. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 29 октября.

Nvidia достигла рыночной капитализации в $5 трлн: абсолютный мировой рекорд

В среду корпорация Nvidia обновила исторический рекорд рыночной капитализации в $5 трлн, сообщает Bloomberg. Это произошло на фоне новостей о последних сделках компании, которые подстегнули интерес к ИИ.

В течение дня акции выросли в моменте на 5,6%, до $212,19, что позволило Nvidia преодолеть историческую отметку. Затем к концу дня акции чуть откатились, закрыв торговый день ростом на 3%. Скачок акций спровоцировал президент США Дональд Трамп. Он сказал, что намерен обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином чип Blackwell от Nvidia. Еще несколько месяцев назад Трамп заявлял, что рассмотрит возможность разрешить Nvidia экспортировать в Китай упрощенную версию этого чипа. Но окончательного решения так и не было принято.

«Еще несколько лет назад рыночная капитализация в $5 трлн была просто немыслима, — сказал Кит Лернер, директор по инвестициям и главный рыночный стратег Truist Advisory Services. — Рынок, безусловно, возлагает большие надежды на идею о том, что ИИ станет революционным инструментом».

Скачок с $4 трлн до $5 трлн капитализации Nvidia сделала всего за четыре месяца. Компания обеспечила 17% роста индекса S&P 500 в 2025 году, вес ее акций в индексе достиг почти 9%. Согласно данным Bloomberg, благодаря резкому росту стоимости акций капитализация Nvidia теперь превышает совокупную цену фондовых рынков Нидерландов, Испании, ОАЭ, Италии и Польши. Дороже Nvidia только рынки Китая, Японии, Гонконга и Индии.

Аналитики Уолл-стрит в подавляющем большинстве настроены оптимистично относительно будущих перспектив компании. Из 80 аналитиков, отслеживающих Nvidia, более 90% дали ее акциям рейтинг «покупать», и только один — аналитик Seaport Global Securities Джей Голдберг — рекомендовал продавать.

ФРС снизила ставки на четверть пункта второй раз подряд

В среду Федеральная резервная система США снизила процентные ставки на четверть процентного пункта второй раз подряд, несмотря на отсутствие свежих данных по экономике из-за правительственного шатдауна. Таким образом ставка останется в диапазоне 3,75-4%, пишет Yahoo Finance.

Два голосующих члена ФРС были не согласны с решением, а член правления Стивен Миран хотел бы снизить ставку на полпроцента. Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Джефф Шмид выступал против снижения. Шмид сказал, что инфляция все еще слишком высока, а предыдущий уровень процентных ставок был «оптимальным».

ФРС в своем заявлении указала, что не видит никаких изменений в состоянии рынка труда США. «В этом году рост занятости замедлился, а уровень безработицы немного вырос, но оставался низким до августа; более поздние показатели подтверждают эту динамику», — говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что шатдаун затрудняет сбор данных и не позволяет получить полную картину состояния экономики США. Текущая оценка основана на «доступных показателях». Кроме того, председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что не стоит рассчитывать на снижение ставки в декабре.

Meta и Alphabet неоднозначно отчитались за третий квартал

В среду после закрытия рынков отчитались сразу две американских компаний из сектора бигтеха. Meta показала выручку за третий квартал 2025 года в размере $51,2 на акцию, что на 26% больше по сравнению с 2024 годом ($40,6). Скорректированная прибыль на акцию (Diluted EPS) составила $1,05, это на 83% ниже по сравнению с тем же периодом 2024 года, сообщает Bloomberg. 

Компания связала падение с единоразовым неденежным расходом по налогу на прибыль в размере $15,93 млрд, связанным с «Большим и прекрасным законом» президента США Дональда Трампа. Доходы от рекламы составили $50,08 млрд, против ожидавшихся $48,5 млрд. Самый большой убыток в $4,4 млрд при выручке $470 млн принесло подразделение Reality Labs, отвечающее за устройства виртуальной и расширенной реальности.

Чистая прибыль Meta за три квартала текущего года сократилась на 9,2% в годовом выражении и составила $37,69 млрд. Alphabet – материнская компания Google – по итогам первых трех кварталов года нарастила чистую прибыль на 32,7% ($97,7 млрд) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За квартал чистая прибыль составила $34,9 млрд, рост на 33%. Квартальная выручка увеличилась до $102,3 млрд, плюс 15,9%. Выручка от рекламы в Google за третий квартал достигла $74,2 млрд, прибавив 12,6%. В целом выручка Google составила $87 млрд (+13,8%).